含羞草的奥秘作文
大自然如同一个神奇的万花筒。在无比绚丽的图形中还隐藏一丝神秘。在一个个妙趣横生的问号中,令我着迷的,也许是含羞草了!
它,每一天都沐浴在阳光雨露之中。当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,润湿的东风穿过荒野,在竹林中吹着口笛,一簇簇的花从无人知道的地方窜出来,在绿地上狂欢。眺望四周,溪头的泉水波光粼粼,潺潺地流水声更加娓娓动听……
我,提着一只白色的水桶正好又与蔚蓝的天空相称。我小心翼翼地捧着水桶,蹑手蹑脚。心想:可千万不要倒在这些含羞草娇小可爱的“脑袋”上。即便对自己百般嘱咐,但还是有水撒在了它的身上。
就这样,含羞草开始施展它的“妖术”。原本花枝招展的它立马把“四肢”收了回来。时间仿佛凝固了,我被它的变化吸引住了,嘴不由自主地张了开来,眼睛仿佛快掉到了地上。
我带着疑惑跑去问了问电子产品的总统——电脑先生。功夫不负有心人嘛,顷刻间,电脑上的回答解开了我的疑惑。原来,含羞草的叶子和叶柄储存了大量的水分,只要轻轻地抚摸一下,叶片上的水便流到了别处。所以,叶子向上卷曲。相反,手碰到叶柄,底下的水流走得更加多,整片叶子便朝下垂。这是它保护自己的一个小妙招!
豁然开朗的我像是在知识的海洋里捕到一条大鲸鱼,像在知识的花园里采到一朵小花!
希望长大以后的我,可以探究更多的科学奥秘!
不停地发现并探索,绿了柳芽,红了杏花……