含羞草的奥秘作文
在这个大千世界里,我们身边不时就会出现一些各种各样稀奇古怪的自然现象,在这一个个妙趣横生的问号里,我永远也忘不了我在这个暑假里发现了——含羞草害羞的秘密。我家养了一些含羞草。
含羞草的叶子是一串串的,看上去好像是一大片,但仔细的看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对的铺在茎上,好像两个好朋友在拉着手玩。她的嫩红色的茎上衬托着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩。
含羞草非常有趣,只要用手轻轻碰一下它的叶子,他就会命令成串的叶子合拢起来,好像一个害羞的小女孩,又像要把一些秘密藏起来一般。这也许就是它之所以的名为“含羞草”的原因吧!
含羞草为什么会害羞呢?我百思不得其解,我上网查了资料,功夫不负有心人,我终于知道了,原来含羞草的叶子对外界刺激很敏感,轻轻触动即可合闭,5-8分钟后又会张开。
含羞草的叶柄下有一个鼓鼓的包,叫叶枕。它里面有充足的水分,有灵敏的感觉。当你触摸它的时候,叶枕中的水就向两边流,叶枕扁了,叶子就下垂了,就像小姑娘羞答答地低下头。
过了一会儿,液体从两边流回包内,依靠液压传动,叶子又重新抬起和展开。世界上还有许多的自然之谜,等待着我们去揭开,我要努力学*,长大之后,去探索大自然中的无穷。