含羞草的奥秘作文
我四岁时,好奇心虽然很强,但很无知。就在四岁那年,我发现了一个有趣的奥秘,让我来告诉你吧!
那年妈妈买了一盆含羞草,妈妈告诉我这是一盆含羞草。我一听含羞草,就想:难道它很害羞?一看到人就垂下头?于是我就好奇地去观察含羞草。
我蹲在含羞草旁边观察它,它的小细叶像小银针,我看它那小叶子尖尖的,以为“威力”很大,扎手一定会很疼。于是,就想试试,用小手摸了它尖尖的叶尖,可刚摸到,它的所有叶子都收了起来。我以为含羞草被我碰死了。所以我很害怕地向妈妈说了一遍来龙去脉,又认了错。妈妈却说:“没关系,含羞草现在还活着呢!”妈妈带着我去看含羞草,含羞草果然没死,又恢复了精神,只见它这时又精神抖擞的。我问妈妈:“含羞草刚才不是叶子都收了起来吗?”妈妈告诉我:“含羞草的家在巴西,那里时常有暴风雨,狂风一吹到含羞草,它就把叶子收起来,枝、茎、叶全都垂下头,它们就这样保护自己。过一小会,它们就会又恢复到原来的样子。”我恍然大悟,高兴极了。心想:含羞草可真聪明呀!
那年我发现的含羞草的奥秘让我难忘。因为它让我明白了一个道理:做什么事都要留心观察,不要粗心大意,否则,就不会有新的发现。