含羞草的奥秘作文
在我过生日时,妈妈送了我一盆含羞草,我把它放在阳台上,这样我就可以照顾它了。
经过几天培育,含羞草长大了,是绿色的,背面是浅绿色的,又过了几天,含羞草开花了,它开的画是粉色的,远看像一个小绒球,*看像一个小果实挂在枝片上。看到这美丽的含羞草,我忍不住想摸一摸,可是我刚碰倒它,含羞草的叶子就收起来了,咦,为什么我刚碰到含羞草,含羞草的叶子就会首起来呢?
于是我决定问爸爸,他说:“这是因为含羞草的叶片闭合和叶柄下垂的现象,好似人类低头‘害羞’,这种反应在生物学上称感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。”我听了恍然大悟,这时,妈妈又补充道:“含羞草也是一种药物,夏秋采,去净杂草,净洗,切断,晒干或鲜用,之后可以跟不同的食品搭配,就可以起到不同的治疗作用。”
听完了爸爸和妈妈的介绍,我顿时觉得观察植物,就可以从中获得一些知识,植物真是我们的“好老师”呀,我要多多观察植物,获得更多的知识。