大森林里住着幸福的狗熊一家,熊妈妈有两儿子,大儿子叫熊大,二儿子叫熊二。
一天,熊妈妈召集了自己的两个儿子,给它们一袋种子,让儿子们去种粮食。在春暖花开的春天,因为熊大好吃懒做,所以熊大呼呼大睡,而熊二老实本分,在努力播种。烈热当空的夏天,熊大去找猴子一起吃西瓜,吃得津津有味。但是熊二却不怕热,还是在田边看着,有鸟儿在啄叶子,熊二就会把鸟儿赶走。发现有虫子在吃叶子熊二会用手抓起虫子,扔到远远的地方,不让它再来吃叶子。这时,熊二已经汗如雨下,可熊二还是坚持守着。终于,经过熊二的细心栽培,小芽儿长得很高了。秋天,熊二的食物丰收了,有很多很多,有玉、土豆、小麦等等。而熊大却找吉吉毛毛玩去了。吉吉毛毛是很勤劳的猴子兄弟,看到熊大来找它们玩,吉吉毛毛说:“熊大;你还是听我们的话,别再偷懒了。”熊大偏偏不听,满不在乎地说:“切,不玩就不玩,别跟我啰嗦。”说完,熊大又去找萝卜头了。
到了冬天,熊大熊二在东眠,突然,熊大感到饿了,可家里又没有吃的,仓库里也空空的,什么也没有。最终,熊大饿死在家里。
这个故事告诉我们,做人不能好吃懒做,要勤劳,否则,就会像熊大一样饿死。