“熊大”是我们书法班的杨老师,他大概四十多岁的样子,胖胖的,矮矮的,头发不知被哪股风吹走了,只剩下亮亮的脑门,像极了一个灯泡,他说这叫做聪明绝顶。我们亲切地喊他“熊大老师”。“熊大”老师有句名言,写字就要有写字的样子。他说这句话就来自熊大的“熊就要有个熊样”,他借过来用了。
“熊大”老师上课很有趣。他常说握笔姿势不对是一种病,就得治,否则后果很严重。同学们不以为然,老师问:“谁喜欢生病?”偏偏就有人想砸老师的场子,刹那间,四五只手就高高地举了起来。老师笑了笑又问,“生病还得打针,你们都喜欢打针吗?”那高举的四五只手纹丝不动。“所以我说嘛,这个世界从不缺少奇葩。”说完,他拿出手机,“别动啊,我拍个照片,发给你们家长,告诉他们你们的特殊喜好。”话音刚落,这些手齐刷刷地放了下来。看来姜还是老的辣呀!“照片已经拍好,证据就在我手上,至于发不发给家长,还是你们作主。”说完,“熊大”狡黠地笑笑,把手机放进了裤兜里。那些想砸场子的同学,后悔不已。那节课,课堂纪律出奇的好。
“熊大”老师也有严厉的时候,书法班每次上完课就要布置作业,杨老师检查作业特别认真。他常说“作业可以看出每个人写字的姿势及态度。”如果你的作业没完成,他一定会拿起垂着流苏的棕色戒尺,向你走来。每一步,都会让你心惊肉跳。不过每次都是高高地举起,轻轻地落在桌子上,然后一字一句地说:“写字就要有写字的样子!”俨然一个熊大二号。