苦瓜的作文300字
绿树浓荫,清风徐来,蝉呜聒噪。祖母依旧种着苦瓜。妹妹今年六岁,恨苦瓜至极。那天她问我:“姐姐,你为什么喜欢吃苦瓜,它那么苦,真难吃。”
祖母笑了:“你姐姐像你这么小的时候,也讨厌吃苦瓜。”
妹妹一脸迷惑的神情,手托着头,仿佛想参透苦瓜的真谛。我顺势夹了一片最小的苦瓜放在她的碗里,马上就被她丢了回来。“我不要!”妹妹坚定地说。
我看着她,就好像看到了十年前的自己。看来有些味道不经历一些事是不会懂的。苦甜有命,勿多虑也。我笑着说:“你长大,就懂了。”
这年春天,居住的地方换了,田野变了,可祖母依旧是祖母,苦瓜仍然是苦瓜。祖母拿着种子走在前面,我扛着铁锹,妹妹拿着铲子跟在祖母后面。今年,我们还种苦瓜!松土播种,浇水插杆,开花结果,一切还是那么熟悉。妹妹洒下汗水,站在苦瓜棚下,看着苦瓜开心地笑了。我想,她应该慢慢领悟到了苦瓜的真谛,也慢慢拥有了品尝苦的勇气。我想,在她的心里,应该埋下了一颗苦的种子。它的名字,叫直面成长。