苦瓜的味道作文
外婆径直走到挂满苦瓜的棚架上摘了几根,说:中午要炒着给我吃。
午饭时,外婆夹了一块苦瓜放进我的碗里,笑着对我说:“我的小乖孙,尝一块,看好不好吃?”夹起了苦瓜,刚送进嘴里嚼了一口,“哇”地一声就吐了出来。我皱着眉,大叫一声:“好苦!外婆,你害我。”外婆笑着说:“别吐啊!你看你眉头皱得像一块苦瓜了,你还没嚼好就吐掉,当然品不出它的甜味来。多吃几块就适应了。”我说:“明明就是苦的呀!怎么会甜?”
“吃过苦才能体味甘甜呀!”听了外婆的话,我没有回答,默默地看着一盘苦瓜。
外婆继续说,“苦瓜虽然外表很丑,味道又苦,但是它能给我们身体提供丰富的营养,它全身都是宝,即可入药,又能生津消暑、明目、解毒,干苦瓜可以泡茶喝,还能让我小乖孙长得更帅哟!所以说它是夏季最好的时令蔬菜。俗话说的好‘吃得苦中苦,方为人上人’,孙子啊,你要多吃苦才行,要做能吃苦的人啊!”
我点点头,说:“只有吃苦耐劳的人,才能取得成功。”外婆应了一声,又让我尝了一口,多吃几口,涩涩的苦味慢慢就变淡了。果然,我的心里感受到了丝丝甜味:吃过苦的人,才有机会品得甘甜,才会取得成功。