俗话说,诗以言志,词擅赋情,由于是写给她远方的恋人,故以词的形式写出来,但词谱我不熟,故暂名为《清风谣》。
瞩一颗流星,赋一曲离骚,叙一段离情。趁一时夜月景色,看取烟笼春水,夜罩轻纱,月摇清风醉天涯。高挂帘栊,极目远眺,春山眉黛低首处。漫挑琴弦,音和雅律,声唤君心踏月来,伴我同入梦。细捻纱灯,移步床榻和衣眠,一侧身畔冷。竟无语凝咽,泪堆鸳鸯枕,双腮泛潮红。
复起身形,重明纱灯,再添香炉置古筝。手执琴弦,望晓窗斑驳竹影。为君歌一曲,诉我相思情,琴韵铮铮鸣心迹。粉泪盈盈,落地泣血凝。待把我心付东风,飘飖紫宵逐月影。随残月,飞渡万水千山重。但求于君同心梦,把酒嘱君情独衷。悠悠白云,潺潺水声,不尽桃花扇底风。青山不老月长明,此生共君谱心曲,无憾终生,亦醉此情。惟愿日日携君手,同心结。踏遍青山,相依相偎叙别情。