那天早起,女儿的一声叫喊让我很纳闷,一向文静而温顺的她怎么会如此有失体统的大呼小叫呢?
真相令人悲悯!门前檐下一堆乱蓬蓬的东西映入眼帘,就在枯草烂叶当间一只还裸着身子的小鸟扑腾挣扎着,而不远处一只谁家的黑猫正睁圆着眼睛虎视眈眈。我这才往檐角望去,除了一滩污迹,已找不到生命的承载。
就在门前的电线旁,两只黑色的燕子翻飞上下,悲鸣不已。
生命如此不堪!我们不惧怕危险,我们可以迎难而上,可是当危险变成事实,谁还能坦然面对!生生不息的万物啊,请你们告诉那一对绝望的燕子:死亡的必然为何提前来到!
那时夏天正不断地深入,我们早已忘记了赞美燕子,只记得身外一片繁荣昌盛。大家忙碌得忽略了一群生命的短暂,正不择手段的延长着自己的生命。