每一个人都有一份理想,就比如我小时候最大的理想是当养鸡的,因为养多多的鸡可以杀来吃。后来长大一点后,我最希望能当上画家,为此家人还给钱我去补*,可是小孩的恒心不长久,过了不久我就不想画了,改行去跳舞了。跳了一年,就觉得烦了,就是因为太多的理想,让我迷失在人生的十字路口,让我一直在原地徘徊。直到有一天,我确定了我的人生理想,我要当一名教师。
很多人都觉得当老师是十分轻松的,其实在他们光鲜亮丽的背后是我们不为所知的辛酸历程。总有人说,我们在跑步时,老师在聊天;我们在上课时,老师在喝茶;我们在劳动时,老师站在一旁。可是,我们却没有看到,在我们休息时,总有一户窗口的灯光还亮着为我们
备课,在我们的成绩从天上跌落到低谷时,正在修改作业的老师为我们苦恼。在我们玩耍时,老师正为明天劳动安排而苦恼,在我们生病时,第一个关心问候我们的还是老师,如此种种,老师还是最悠闲的吗?
在地震中,许多老师为了拯救学生,失去自己年轻宝贵的生命。13日22时12分,救援人员扒出了德阳市东汽中学教导主任谭千秋的遗体。只见他双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的4个孩子。孩子们得以生还,而他们的谭老师却永远地去了。当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。这就是该校29岁的老师张米亚。还有被誉为“最美教师”的张丽莉老师在学生快遭遇车祸时,毫不犹豫地推开学生,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,自己则失去了双腿。还有许许多多老师为学生付出的感人事迹,就是这么多的事迹打动了我,让我走上当教师之路。
人的生命是有限的,而奉献精神是无限的。我要用我有限的生命在讲台上挥洒知识,哺育祖国的下一代。我要像园丁,修饰和扶植那些将走上“歧途”的树苗;我要像明灯照亮他们的路途;我要像灯塔,在他们迷失方向时,给他们找到回归的彼岸。我要用我的热血,哺育这群小幼苗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”说的就是老师的一生了。但我不会因此退缩,因为这是我的理想,这是为祖国未来出力的伟大理想。