战胜自己的作文600字
生活中,有胜利也有成功,有挫折也有失败。前者往往给人以欢乐。后者往往给人压力和苦恼。不管是喜悦还是苦恼,只要适度,喜悦能给人力量,压力能给人体验;相反,不加控制很容易走极端,把好事搞得更糟,把坏事搞得更糟。
所以,我们主张弄巧成拙。
要战胜自己,首先要正确认识自己。只有真正了解自己之后,才能对自己做出正确的判断,脚踏实地做适合自己的事。我们不仅要看到自己的优势,也要认识到自己的劣势。只看到一面是不对的。看不到自己的优点,就会自卑,没有前进的动力;如果看不到自己的缺点,盲目乐观,必然会处处碰壁。
了解自己的一个好方法就是听听别人的评论,尤其是批评。身边的人往往很清楚自己。时不时问问别人的意见,只要互相取长补短,就能不断进步。
战胜自己需要一生的努力。弄巧成拙是人的素质的关键,包括自我生成的道德。一个高素质的人,有很强的自制力,“不骄不躁,不丧志”,永远兢兢业业,勇于进取。然而,不是每个人都能做到这一点,甚至一些有成就的科学家也不例外。比如“发明之王”爱迪生,“蒸汽之王”瓦特,晚年都有不光彩的记录,就是证明。
现在我经常因为某一门考试失败而对某一门学科失去兴趣,导致部分学科。这是缺乏战胜自己的勇气和毅力的结果。毕竟人只有不断的认识自己,不断的和自己奋斗,才能进步。
让我们在与自己的斗争中变得强大,成为对社会和人民有用的人才!