战胜自己的800字作文
“人生是晴天,又是阴天;是雨天,又是雪天。不总是一帆风顺的。当你掉入泥沼之中,别老想着靠别人,要知道那摆渡生死的小船正握在你的手中。你要做的只是战胜自己,摆渡出去!”我至今还忘不了外公对我说的这一番话,忘不了那次,外公教我战胜自己!
记得那一次,我有幸被老师选上参加“五小我的家”快速作文竞赛。比赛的前夜,我临阵磨枪,但是总是静不下心来,总想着明天会高手如云,精英们会聚于此地,结果越想越害怕,总担心明天比赛时我会失利,心都提到嗓子眼了……这时,一直温暖的大手温柔地拍了拍我的肩膀,我扭头一看,噢,是外公。外公关心地问我:“钰欣,你怎么了?”我把事情的来龙去脉一五一十地跟外公说了,外公语重心长地对我说:“人生是晴天,又是阴天;是雨天,又是雪天。不总是一帆风顺的。当你掉入泥沼之中,别老想着靠别人,要知道那摆渡生死的小船正握在你的手中。你要做的只是战胜自己,摆渡出去!
“人生莫大的困难就是战胜自己。英烈邱少云为什么能在熊熊烈火中毫无移动?张海迪为什么能面对残疾的双腿而勇敢的活下来?爱迪生为什么能经过无数次失败而成为举世闻名的发明家?他们也曾经动摇过,也曾经沮丧过,也曾经失望过,也曾经埋怨过……但最后他们还是摆渡着小船,从低谷中划了出去。他们战胜了困难,战胜了险阻,战胜了自己!
“人生就是如此,有晴,有阴,有雨,有雪。有许多时候需要你自己去选择。人生总是曲曲折折、坎坎坷坷。也许你还小,不懂这些,但是你只要记住:下起雨,也要勇往直前,别怕失败,只需战胜自己!”
外公说的这番话,如醍醐灌顶,听完我已是泪流满面。
第二天,我沉着应“战”,认真审题,精心选材,抓紧时间,快速下笔,不负众望,终于获得了一等奖的好成绩!……
是啊,外公说得对:下起雨,也要勇往直前,别怕失败,只需战胜自己!我忘不了那次,外公教我战胜自己!