天渐渐地黑了下来,地铁里很亮,人像是在胶片里,格格地如黑影般流动。童弯弯定定地看着那些人,他想:自己这是要去哪呢?这么晚不回家,小绿盖和哈比会不会想自己呢?
想着想着,心变得很酸。书包沉沉地挂在身上,他低头看了看校服上很大块黑墨水的痕迹,泪溢了上来。
童弯弯走进小区时,妈妈已经等成了棵树,不停地往前探头,仔细地看着路人。童弯弯的心暖了下,只有在妈妈面前,他的心才是最温暖的。妈妈见了他,接过他肩上的书包,握了他冰凉的手,没有问他为什么这么晚回来。
进了家门,哈比摇着尾巴凑上来,嘴在弯弯的腿上蹭来蹭去的。童弯弯看到小小的方桌上放了个小小的生日蛋糕,妈妈换了鞋,把蛋糕上的小蜡烛根根点上。
弯弯站在门口,好半天,他跑过去,抱住妈妈,把脸贴到她的身上,说:妈,可不可以不去上学?
妈妈拍了拍童弯弯的肩膀,轻轻叹了口气,打开个小盒子,里面是些豆子。妈妈把盒子递给弯弯,说:弯弯,你十三岁了,这里是十三颗豌豆种子,妈妈希望你把它们种下去,然后像对小绿盖对哈比那样用心,至于发不发芽,那是另外回事。
吃过蛋糕,妈妈去洗校服,童弯弯把十三颗豌豆排成竖排,再排成个圆圈,再排成个四方型,哈比瞪着那双大眼睛看着弯弯,小绿盖也把小脖子从硬硬的壳儿里伸出来,瞅着那些豌豆,弯弯说:小绿盖,你那么矮,还有你,哈比,你那么丑,为什么都没人笑话你们?
哈比汪汪地叫了几声,洗手间里的搓衣声停了停,弯弯故意装做很轻松地大声问妈妈豌豆怎么种?妈妈用围裙擦着手,从床底下掏出个白瓷花盆,里面装着半盆土,妈妈转身走厨房的瞬间,回过头来对弯弯说:弯弯,妈妈希望你做颗努力发芽的豌豆,即使是没有阳光,没有水份……
弯弯努力地点了点头。他把豌豆种子颗颗埋进土里,把土盖好。
那晚,弯弯站在镜子前,看着自己驼着的背,很久很久。