连绵的山峰,巨石林立,峰石上刻着“江山如此多娇”。棵老松树果实成熟了,山风吹来,松子伴着风儿掉到了石头上。只喜鹊发现了它,打算衔着带回窝去。飞行的途中出现了意外,看着扑面而来的老鹰,喜鹊果断地放弃了已经在口中的松子。
松子在空中下坠,风儿也来捣乱,阵乱风,松子很不幸地掉到了最为陡峭的山峰上面,而且没有丝的泥土。夜来风雨多,暴雨如注,雨水把松子冲到了坚固的花岗岩的裂缝中,可怜的小松子使劲地向着岩石挣扎,像个小孩子样害怕地发抖。雨停了,抹彩虹地挂在山间,空气中弥漫着浓厚水气,松子静静躺在石头缝里,终于不用再流浪了。
阵阵地日晒雨淋,棵小芽破壳而出,粉嫩的枝叶让人觉得无比的孱弱。弱不禁风的样子,好像只要点灰尘都可能让它停止生长。但是生命的顽强总会创造人间的奇迹,小芽儿深深向下扎根。渐渐地,棵小树苗悄悄地抬起了头,温和地吸引着陽光带来的力量。
坚硬的花岗岩中夹杂着几缕肉红,原来丰富的钾盐内含其中。小树苗的根在不停的努力,终于扎破了岩石的表面,丝钾肥的营养让它信心大增。努力,努力,扎根只在破岩中。终于,得到了来之不易的营养,开始茁壮成长。
日复日,小苗儿已经慢慢有点小树的样子,只是样子有点怪,陡峭的山峰让它不能垂直生长,弯弯曲曲的枝干单边地向着山下,暗绿的针叶又短又粗。山下的游人队队的路过,终于有人注意到它了。“看,那边石头上有棵小树!”个女孩叫了起来。顺着女孩的手指,大家都看到了它。“好丑的小树啊!”大家都这样说。风儿轻轻吹来,小树儿好像颤抖了下,“真的很丑吗?”它似乎在扪心自问。
年复年,不知道突破了多少重岩石的封锁,根儿已经彻底深入到了山石的深部。什么都不能阻挡成就大树的梦想,虽然每步都经历着痛苦,但松树向着陽光不断伸展着自己的枝叶,只有边的树枝,却像位挺拔的隐士向山下拱起了双手。又批游客过来了,这次,大家的目光不约而同地全看向它,“看,那是棵最完美的迎客松!”人们惊呼地叫道,不断有人拿起相机与它合影。历尽雨霜,却依然坚韧傲然,梦想就是这样需要不断地坚持!