我明白了一个道理作文 (菁华(扩展
小孩和大人的世界是不一样的,小孩的世界是透明的,纯洁的。大人的世界是复杂的,是有隐私的。
今天放学的时候,肖校长坐了我们家的“顺风车”,在坐车的路上,**了一件事,妈妈听了很生气,事情是这样的:
在送校长的路上,大家还没说几句,我就说了一句:“我的爸妈有时光吵架,我怎么能幸福?”妈妈等校长走了之后,就生气地对我说:“你怎能对校长说这个呢?这是咱家的隐私呀。”我很不解地说:“什么叫隐私呢?”妈妈就说:“隐私就是不可告人的秘密,说出去了就不算隐私了。”
在这件事中,我明白了一个道理:家里的事不是所有的事都能给外人说,有些时候,我们就要保持沉默,否则就会干错事。
童年的色彩是丰富的,童心是纯真的,在那次亲身体验中,我真的明白了一个道理……
那是个炎热的夏天,我在学校打完羽毛球回家,已经热得大汗淋淋。想找杯冷水喝,没想到,水是烧开的,热滚滚的,我想:这水喝下去,不是就像从锅里捞出来,更热吗?不行,一定得想个办法才行。我的眼珠子“骨碌”一,有了!我用玻璃杯装满了水,然后放进冰箱上层――冷冻。
我一边望着冰箱,一边想着,妈妈回来肯定会表扬我,夸我是个聪明的孩子,然后一定会奖励我冰淇淋的!
今天我通过打羽毛球,明白了一个道理。我姐姐是高中生,打起羽毛球那是杠杠的,所以,我说:“姐姐,我难得和你在一起,你教教我打羽毛球吧!”她说:“你和我打羽毛球,你接得着吗?”“哼,你别小看我!”我不高兴了,姐姐说:“逗你玩呢!”
我们相隔二三十米左右,右手拿羽毛球拍左手抛球,用球后挡住抽向对方,可是我一个也接不住,这球啊拍得一下子又高,一下子又矮,一下子太重,又太轻,弄得我手忙脚乱,差点摔倒。但我很坚持,所以,我学会了打羽毛球。
从这件事情中,我明白了一个道理,凡是做事要有耐心去做、去学,肯定会学好的。好累。
这个星期我的语文课换成江老师上。在她的课里,我明白了一个道理。
江老师在第一节课里,她没教知识,而是对我们说:“老师讲课的方式不统一,所以每位老师都应该赶快适应。老师不可能一下儿使用三十多种教学方案。你们可以慢慢融入老师的教课方法里,应该接受老师讲的知识。”父母说我不要讨厌一些儿教课方法,当时我应该放在心上。认为自己应该多学会适应。
以前自己年幼,这短短的几句话,对我来说看似没有任何用处,可实际上,现在想想对我来说非常重要。因为不会适应别人的人,就无法在社会上生存,所以我应该慢慢地学会适应。
大家一定还记得小时候玩的泡泡吧,它不仅好玩,而且很美丽。但是,从吹泡泡这件事中,我还明白了一个道理。
泡泡晶莹剔透,像一块无色宝石,又像一面镜子,从泡泡里能看出我们的身影五彩缤纷,异常艳丽。
满天的泡泡犹如一簇簇烂漫的山花,又犹如一个个灵动的精灵。它们跳跃着,踊跃着竞相而出,来到这繁华落尽的大千世界中述说着她们的美丽与悠扬。
“啪”的一声,一个泡泡飘得太高而被阳光晒裂了,最终还是破了,落在了泥土上。
泡泡,虽然生命短暂,可是很有价值:他给小孩子带来欢乐,漫天的泡泡还可以做为一种美景,让别人拍下来……我明白了:做人要做有用的人,不要做只顾自己而不顾别人的人。这种人是没有存在价值的。