我明白了一个道理作文
记得那天,我懂得了一个深刻的道理,到现在我都还深深地铭记在心里!
那天正好是星期日,我和一个小伙伴一起写着老师布置的作业,一写完,我就迫不及待得把他“拽”到我家里来,因为我要和他“杀”几局乒乓球,听说他从他哥哥那里学了几招,技术突飞猛进,许多朋友都被他一举拿下,称他为“乒乓球大将”,我听了,很不高兴,心里想:我才是你们的大将,他只是个“小菜鸟”而已。因此,我根本不把他放在自己的眼里,对于我来说,战胜他,不就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”吗?
石头剪刀布,我胜利了,所以我有先发球的权利。之后,我一次次如同饿虎扑食一样地扣球,压得他不知所措,不一会儿,就把比分拉得很远很远。“哈哈,这就是大将的技术吗,应该是我的手下败将吧!技术那么的菜,居然还被称为”乒乓球大将“?”可是,他并没有被眼前的困难压倒,他的两只眼睛如同鹰的爪子,死死地盯着那只小小的黄色的乒乓球,一只手托了托挂在鼻梁上的圆圆的眼镜,似乎在想:怎么打败檑檑呢?看着相差的分数。他居然丝毫没有退缩的反应。坚持,让他慢慢地把比分追上来了。而骄傲,竟使我出现了一个个严重的失误,可是,他不像我,一点都没有骄傲,我们的比分咬得十分得紧,房间里乒乒乓乓的声音一直都没有停下来过,不知怎么回事,我变得有点惊慌失措,连发球都要出界,最后,他以十一比九,打败了高傲的我,这时,他才流露出了满意的笑容,正在我沮丧之时,他轻轻地拍了拍我的肩。
“你知道是什么才使你走向失败的吗”?他停了停语重心长说,“是骄傲!你自己好好想一想吧!
是啊,正是骄傲,蒙蔽了我的双眼蒙蔽了我的潜意识,我想起老师教我们的话”虚心万事能成,自满十事九空啊!“听了这位”老师“的教导,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后。”这一局,我输了,输得心服口服,你才是那位大将啊!“”啊!不敢当,不敢当,小弟还要向你多学几招啊!“他竟然幽默地跟我说!
就这样,这场”战役“在我们两个的欢笑声中愉快地结束了!