我听过一个故事,故事是这样的:一天,一只母鸡和一只小鸡外出游玩。它们看到了两只狗在为了一块大骨头争夺着,小鸡上前生气地说:“你们也太不像话了,就为了一块骨头!”母鸡愤怒地说:“对,你说得对!”再往前走,小鸡又看见两只蚂蚁在搬一颗米粒,可小鸡却误认为它们在争米粒。小鸡既生气又愤怒地说:“你们就为了一颗米粒,也值得争来争去呀!”这时,母鸡却用温和地口气对小鸡说:“两只狗争骨头是错误的,可是那两只蚂蚁却不是争抢,而是在合作!”看着小鸡一脸狐疑,母鸡接着说:“不用着急,你再仔细观察一下。”这时,突然来了一大群蚂蚁,噢!原来刚才是有蚂蚁去搬救兵了呀!很快,众蚂蚁把米粒搬回了蚁穴。
这个故事带给我的启示是:两只狗虽然力量大,但是它们不懂得合作。而蚂蚁们呢,虽然力量小,但是它们懂得团结合作,凝聚集体力量去战胜困难。那么,在现实生活中,我们都生活在计提了,无论做什么事,只要大家齐心协力,团结一心,班级的各项活动就一定能成功。俗话说:人心齐,泰山移。