鹰是世界上寿命最长的鸟类,可以奇迹般活到70岁。但是有许多鹰会在40岁死去,那是为什么呢?原来,每只鹰在40岁时它的喙会变得又长又弯,几乎能碰到自己的胸膛,很难抓住猎物;羽毛会长得十分宽厚,让它无法在高空持久飞翔,爪子也开始老化。这时鹰必须作出一个艰难的选择,要不是静静地等死,要不去完成那十分艰辛的重生。而大部分的鹰则选择等死,因为重生是那么的艰难与痛苦。
选择重生的鹰要独自飞上陡峭的悬崖,在上面经过一个又一个漫长的夜晚。首先鹰要把它的头抵在岩石上不断摩擦,直到喙从嘴巴上完全剥离,在这个过程中它不能进食,只能靠身体唯有的能量坚持到五个月后的那一天。
当喙重新长出来之时,就要开始第二步了。第二关就是考验毅力的时候了,它们要用刚长出来的喙拔掉一根根趾甲,俗话说十指连心,那可是多么的痛苦呀!它们要在奄奄一息的挣扎中等待着新的趾甲长出。
等指甲长出来后,又要用新的趾甲拔掉那一根根沉重而又厚重的羽毛。在羽毛重新长出的那一刻,就是老鹰重新展翅高飞之时,它们通过自己的努力又可以获得三十年的寿命,会有涅槃般的重生。
人也跟鹰一样,也有作出选择之时。有些人想成功但又不知到未来会怎样,有些人选择了面对困难获得了华丽的未来。只要勇敢面对就会有美好的未来,只要拥有坚强就会拥有无穷的力量;只要永不放弃就会获得人们的赞赏。