我国最著名的神话故事书《西游记》,讲的是师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经的故事。我对它爱不释手,百读不厌,因为它讲述了最生动的故事,又给了我最深刻的启示。
唐僧虽然只会念经,他没有孙悟空的本领,但心地善良、慈悲为怀,有坚定的取经信念。孙悟空英勇无畏,具有强烈的反抗精神,他敢跟玉皇大帝斗,叫响“齐天大圣”的美名。他敢跟妖魔鬼怪斗,火眼金睛不放过一个妖怪,能看穿妖魔鬼怪的伪装,使用金箍棒打败妖怪。他还会七十二般变化,可以变成美女让猪八戒背,还可以变成牛魔王去骗芭蕉扇……他还会召唤筋斗云,可以腾云驾雾,一个跟头十万八千里呢!
说到猪八戒,他虽然是天蓬元帅,但犯了错误被罚下天庭,他的本事比不上孙悟空,还有满身毛病,好占小便宜、贪吃、爱撒谎、怕困难,一有困难就要回高老庄。
沙和尚心地善良、非常勤快,不像猪八戒好吃懒做,遇到困难总是跟孙悟空一起解决。白龙马任劳任怨,有困难时会变**去帮忙。
唐僧师徒都有缺点,唐僧懦弱,孙悟空毛躁,猪八戒懒惰,沙和尚沉默,但是他们却取得了真经修成了佛,说明了任何人都不完美,都有缺点,我们要学会取长补短、团结他人,只要大家要团结一致、齐心协力,就能成功!