我明白了一个道理
记得一天中午,我手中拿着一个“水晶葡萄”的空瓶在学校周围徘徊,“没有垃圾桶,往哪扔呢?算了,玩玩吧,进学校再扔。”因为手中拿着作业,要拧开瓶盖,还费点儿劲。我用两腿夹住瓶子,使劲一拧,“啪!”还没等我用劲,瓶盖就像离弦箭一般飞了出去,甩出了十来米远。我吓了一跳,两腿一松,瓶子掉了下来。我捡起瓶子,突然觉得这种游戏很有趣,我从十米之外捡回瓶盖,把它重新盖好后,两腿紧紧夹住瓶,用大拇哥轻轻一拨,瓶子又飞了出去。我满怀惊喜的做了第三遍,这次,我不小心把瓶盖拧开了大半截,瓶盖从瓶子上掉了下来,没有飞出去。
因此,我总结出了一个道理:当我用双腿紧紧夹住瓶子时,瓶内的空气全往瓶里挤,这是只要稍稍打开瓶盖,他们就会把瓶盖顶飞。第三次是由于我一下子大开了瓶盖,空气不用顶瓶盖,所以瓶盖没有飞出去。
这个科学小游戏真有趣!