我明白了一个道理小学作文
人生就像五味瓶,酸甜苦辣咸,什么味道都有,我就来说一说委屈的苦味吧。
周五的下午,我回到家里,却发现家里出奇的寂静。我试着喊了声:“妈妈,我回来了!”结果,从卧室传出来一阵低沉的声音:“过来,我有一件事要问你。”“糟糕,一定不是什么好事。”可是军令如山,母命难违,我只好硬着头皮进了卧室。
进去后,妈妈问我:“昨天,你不是说班里要交班费二十元吗?”“是呀。”“可是我昨天数了钱,钱包里有八张一百,今天又一数,怎么只有七张了,难道钱会长翅膀费走吗?”妈妈说着,从钱包里拿出一把百元大钞,又在我面前数了一遍。“我昨天没有逛商场,也没有买东西,肯定是你偷拿的,我看你胆子越来越大了……”妈妈的“机关枪”向我一阵劈头盖脸地“扫射”,我一下子扑进我的房间,关上房门大哭起来。妈妈,您这不是冤枉我吗?我哪有“偷”您的钱啊?委屈的泪水滴答滴答地直往下流,我第一次感到原来眼泪这么苦涩。
周六,爸爸出差回来后,妈妈向他说了这件事。我以为爸爸会批评我,可是爸爸却说:“遇事一定要缓三分,我看还是先调查一下吧。”妈妈听了,只好气哼哼地走进了卧室。爸爸开始对家里进行了地毯式搜索,结果他在沙发底下发现了一张百元大钞。他走到妈妈面前问:“看,这是什么?”妈妈惊讶极了,脸上红一阵白一阵。爸爸说:“你看你,这么急着下结论,让孩子受了多大的委屈,你得给女儿道歉。”妈妈对我说:“对……对不起,我错怪你了。”最后我也原谅了妈妈。
通过这件事,我懂得了一个道理:遇事一定要缓三分,别让无辜的人受到委屈。