读《装在口袋里的爸爸》有感
这个暑假,我忽然在书架里发现了一本妈妈同学的儿子送我的书。我只是看了一眼题目,就对他产生了兴趣。
这本书的作者是杨鹏,他是童书作家、动画编剧、影视制片人。中国首位迪士尼签约作家,中国社科院副研究员,中国作家协会会员,北京作家协会理事。出版作品百多部,计一千多万字。代表作品有:《装在口袋里的爸爸》《校园三剑客》《杨鹏科幻系列》等,影视同期书《新黑猫警长》《快乐星球》等,动画片《福娃》《少年狄仁杰》等。曾获***“五个一工程”奖、国家图书奖、中国图书奖等三十余种国家级奖项。
小说主人公杨歌的爸爸是一个拇指小人,他被妈妈每骂一次就会被缩小了一毫米,最终缩小到一个指甲盖的小人了。于是爸爸每天都呆在杨歌的口袋中,成为了名副其实的口袋爸爸了。爱自我吹嘘的杨歌爸爸研究出来一台可以和动物交谈的机器——动物语言机。但是一开始的这台机器漏洞百出。经过不断的研究和改版,最终从1.0版本到3.0版本。这台动物语言机不仅可以和动物对话,能听见动物在说什么,还可以让动物听从你的指令。
有一天杨歌和爸爸两人听到动物们在说,他们所在的城市里要来迎来一场动物大爆动,这件事的幕后黑手是杨歌爸爸的头号对手———猴子,他是一个狂人科学家,想霸占地球统治人类。经过他们父子俩的调薪下,在动物语言机的帮助下,杨歌爸爸与动物们最终打败了狂人科学家猴子。
这本书中让我印象最深刻的一个片段就是让骗子还钱。这个片段中主要讲述了一个骗子在骗走了一个男人的钱后,心里承受不了准备自杀。最终在杨歌和爸爸的劝导下他放弃了自杀。杨歌和爸爸也打算找到这个骗子让他把那些人的钱都还回去,于是在动物语言机和杨歌父子的帮助下,最终让骗子把钱都吐出来了。
读了这本书,让我知道我们人类需要动物,动物也需要我们人类,所以我们要去爱护动物,保护动物。