在乡下我抓到了一只天生好动的螳螂,把它和蚊虫放在一起。它有一身引人注意的外表、颜色,当然最有名的还是要数螳螂那两把锋利的“尖刀”了。
那两把锋利的“大刀”看似柔弱的几只小脚,可只要你一试,你就知道它的厉害了。螳螂靠它那灵活的两对足和两把锋利的“大刀”来捕捉食物。捕捉时它只需用灵活的足轻轻蹬起,飞到空中,用那两把锋利的“大刀”刺中猎物的要害。这一系列的动作只需0。01秒的时间,就是一眨眼的时间它就在慢慢享用自己的“美食”了。
螳螂在生活上也是有条有理。它捕捉食物时也在乱动,一会儿跳起来,一会儿半坐着,一会儿又爬到墙壁上了。它的性格天生豪放,在睡觉时也会保持着高度警惕,你只要摸下盒子它就瞪着它那双水汪汪的大眼睛看着你。当然它在排泄、进食时也保持着各种奇怪的姿势,这也就是螳螂天生性格豪放的本性吧!
过了好几天,螳螂在盒子里已经奄奄一息了。螳螂无精打采,有气无力地坐在树叶上,如果有东西压在它身上,它也没有力气拿开,你不去动它,它也不会来动。虽然它已经奄奄一息,但它还是没有完全放弃,它只要一有机会就想出来。还有一次它躺在树叶上,一动不动。我以为它死了,赶紧把盖子打开,虽然它那双眼睛不再像以前那样炯炯有神了,可还是非常锋利。它一眼就抓住了机会,跳上去抓了我一刀,可没跳出来。我赶紧盖上盖子,可怜的螳螂还没夹住了一条腿。
这就是性格豪放、天生好动的螳螂。