观察虫子作文
周五我和妈妈走在放学的路上。突然地上一条长长的绿油油的东西吸引了我的注意,我们连忙走上前去,想看个究竟。
远看,那家伙像一片叶子,不过却在不停地挪动着。*看,它的身子一截一截的,还时不时抬起头来张望一下,脚像一个个吸盘。原来,这是一条大青虫呀!正扭着它那胖乎乎的身子过马路呢!
我第一次看到这种虫子,赶紧细细观察。这时,杨同学和他妈妈也来了,看到我们在这蹲着看大青虫,也加入了我们。杨妈用雨伞柄给青虫翻个身,想让我们看看青虫背面的样子,可怎么翻也翻不过来,因为青虫每次都会自己翻回来。这让我想起了以前养蚕的经历。除了颜色不同,身长和身材都差不多啊。于是想摸摸青虫,可是被妈妈制止了。妈妈指了指青虫尾巴说:“尾巴上有刺,可能是它的防身工具,小心被刺!”我仔细一看,确实有个和针一样锋利的刺,就不去摸了。这时青虫甩甩尾巴,好像听到了妈妈的话一样,正在耀武扬威呢!天哪,我可不想被这刺给刺到,赶紧后退了一步。
大青虫虽然有趣,但我觉得大家不应该伤害它,毕竟每个昆虫都是一条生命,我们应该保护它,让人和大自然和谐相处!