我成功了吗?是的,我无时无刻不在成功。
当我回答这个问题时,我不知该是幸福的笑还是保持沉痛。因为成功让我走向成熟,也让我付出代价。
成功意味着不断向前,在前行的同时,我们也在丢弃过去,因为心灵无法承担过多的情感与精力的负荷。
我已不记得所交的第一个朋友,也许那时还免不了幼稚,可那是我第一次体验友情,这如此真挚美好的感情,竞在这若干年苦乐哀愁中被忘却得一干二净。我无法回到从前尝试那最初的可贵,只得独自叹息:成功将过往的岁月淹埋。
时光催我成功,成功辗过时光的轨迹。蓦然回首,我已经十七岁了。从呱呱坠地到花季年华,这是成功的收获,未必不是成功的悲哀。今日成功赋于我青春,他日也必赋于我年迈,也许哪天我会再度回首,大有可能已是一位垂垂老矣的老人了。我无法阻档成功的脚步,任凭他牵着我,走过时光的年轮。
成功降临我的同时,也给我带来了一份沉重的礼物――责任。它的确重重压在了我的身上。因为成功无可选择,那么承担责任,自是无法选择,当成功伴我走得越远,这肩上的责任便越多、越重。但我也无须抱怨,因为这便是成功,责任是成功的宣言。
成功的代价说不尽,道不完。分分秒秒我们不断成功,也不断付出代价,然而这一切代价都是成功所必须的,也是生命的一部分。
付出代价并不可怕,可怕的是我们无法正视这些代价。
如果记忆注定要被遗忘,就让我们铭记那些珍贵的,忘记那些肤浅的。
如果时间注定要流逝,就让我们把握有限的时间,发挥无限的价值。
如果责任注定要被承担,就让我们扛起每一个使命,凝聚生命的意义。
你可以说这些是成功的代价,但我要说:这是成功的考验。