成功需要机遇作文
成功,是每个人都期盼的,但上苍并不将它赐给每一个人,因为成功需要你自己有所准备,成功需要你不懈追求,更需要你能把握机遇。
隔壁一对夫妇,真是有福气,二十五年前,生了一对龙凤胎,皆大欢喜,便取名为“欢欢”和“喜喜”。这对龙凤胎,天资聪明,而且勤学好问,每次考试总是能拿第一第二名的好成绩,因此,深受父母和老师的喜爱,同学们也敬佩不已。村里的人也夸这两个孩子有出息,将来准能考个清华北大。姐弟俩劲头十足,互勉互进,对未来充满了希望。
二十五年后的今天,大家再来看看现实中的龙凤胎吧——姐姐欢欢,走出清华大学,在资力雄厚的××公司任翻译工作,深受上司的赏识,月薪八千。住在一所带有花园和娱乐场的小公寓里,日子过得充实而富有色彩;弟弟呢?一位普通的农民,天天脸朝黄土背朝天,年薪还不过八千,虽然已成家,但是住在父母的旧房里。他现在想的是请姐姐帮点忙,能做点小生意,攒点钱换新房。读到这里,您也许会问怎么会这样?
原来是弟弟在中考时失利了,中考前两天,他因患有感冒,但这并未引起他的注意,他认为小小的咳嗽不会有什么大碍,而且他也不想为贫困的家再增添负担,就这样,他进入了考场,考完第一科,感觉还不错,觉得考上重点中是有希望的。可是考第二天的数学时,渐渐地,他发现头越来越晕,越来越痛,结果是把自己最强的一科考成了最弱的一科,其他几科也考得不咋样,弟弟落榜了。本以为第二年能继续实现梦想,没想到,第二年弟弟的病情加重了,越是临考越是头痛。就这样,弟弟放弃了读书的机会回家务了农。姐姐却在中考中,以优异的成绩进了全市最好的重点中学,后来,又顺利考上了清华大学。
姐弟俩论实力,不分上下,论人品,你夸我赞,可结果截然相反。这只因为机遇与弟弟擦肩而过。
机遇是成功之花,抓住它就犹如抓住了走向成功的方向,抓住了新生活,抓住了人生。