我最喜欢的植物绿萝作文
我喜欢五颜六色的菊花,喜欢十里飘香的桂花,喜欢花中之王牡丹……但我最喜欢的还是一种看似普普通通,却很神奇的植物――绿萝。
远看绿萝,有的像仙女那秀丽的头发,有的像一条雄伟的绿瀑布,有的像一条绿色的窗帘,有的像一面墙……千姿百态,说也说不完。*看,绿箩刚长出来的叶子是嫩绿带点儿黄的,叶子两边卷曲进去,像一条毛毛虫。刚长出来的叶子不引人注意,引人注意的是长大了的叶子,这些叶子有的是绿色的,有的是翠绿的,有的是深绿的。叶子好像一片可爱的爱心,又好像一个手掌,一阵风拂过,这些“手掌”就像我们挥手,好看得很。
以前,我只知道这种植物叫做绿萝,可不知道它有什么神奇之处,今年我仔细观察,便发现了它的神奇之处:它的叶子下面的茎像一根根竹节,每节约有四五厘米长,细茎的颜色是淡绿的,粗茎颜色比细茎深。茎上长叶柄的地方反面伸出一个小小的,白白的东西,这就是它的气根,把它放进水里,神奇的事情发生了,这一小根气根就变成了根须。这就是它的绝招――繁殖魔术。
绿萝不仅神奇,还是高效的空气净化器,它能吸收空气中的德苯、三氯乙烯等,还能去除空气中的异味,也能美化环境。
我爱绿萝,爱它的生机盎然,爱它那顽强的生命力。