我最喜欢的老师作文1000字
古人云:师如父母。现代则有人说:“老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。”前苏联教育家伊凡诺维奇加里宁干脆把教师喻为“人类灵魂的工程师”。……记不清有多少美好的词语、动听的诗篇赞美老师、歌颂老师,把教书育人作为阳光下最光辉的职业。从前我觉得不过是说说罢了,直到我遇见我亲爱的语文老师——徐华燕,我才发现,这些话全部是正确的。
虽然,徐老师现在已经不是我的任课老师,但是,从小学一年级刚到囿山第一眼看到徐老师,到现在为止,徐老师都是我最喜爱的老师。开始我只是单纯喜欢徐老师的相貌:又细又弯的柳叶眉,大而闪烁着光芒的眼瞳,红色的樱桃小嘴,高高的鼻梁,还有那小巧又略带粉红的耳朵,看上去好像是刚从动漫里走出来的人物一样,这相貌,哪个女同学不是又喜欢又羡慕?不过,后来我才发现,徐老师是一个细致又有耐心,还很和蔼、一点架子也没有的老师。如果将徐老师比作牡蛎,我们就是牡蛎身体里的沙粒,虽然沙粒没让牡蛎好受,甚至会让牡蛎难过,但是牡蛎依然竭尽全力地培育体内的沙粒,想让沙粒成为耀眼的珍珠。珍珠被挖走后,牡蛎极有可能会被遗忘在沙滩上,没人会知道它是美丽的珍珠的母亲。但我会默默放在心中。
记得有一次语文竞赛,每个班都要抽几个同学去参加,我“不幸”被抽中了。我小声说:“哎,我应该是没希望得奖。”这话一不小心让徐老师听见了,她连忙对我说:“姜欣雨,以你的能力是绝对没有问题的,我相信你,你也要坚定一些!相信自己!”就像冷风刮进了我的脖子里,我一个激灵,猛地醒了过来,想:嘿,我也真是的,语文可是我学得最好的一个科目啊,语文竞赛有什么好怕的,就当是写家庭作业吧!那天,徐老师教会我什么叫坚定,并给了我一颗宝贵的信心,让我终生受益。
在我读到四年级时,徐老师已担任囿山小学的教导处副主任,非常繁忙,但她仍给我们上课。我心里又喜又忧,喜的是,徐老师还能继续教我们;忧的是,我迟早要离开徐老师。果然,这个学期我上五年级时,徐老师由于工作做得出色,成为了学校的教导处主任,她更忙碌了,怎样也挤不出时间来教我们功课了。好在,徐老师不仅教会了我爱学*、爱语文这门功课,更教会了我爱周围的每一个人。我从每天的阅读中,渐渐找到了新的慰藉。
徐老师,您和风细雨般的话语,荡涤了我心灵上的尘泥;您浩荡东风般的叮咛,鼓起我前进的勇气。徐老师,四年的陪伴对我来说太少太少,我永远忘不了您,我终生感激您!