我学会了诚信小学作文
悬崖边的一棵小树傲然挺立,是一份坚强;鸟儿努力保护儿女,是一种伟大的爱;既哑又盲的海伦经过重重困难成为世界第二个能张嘴说话的人,这是坚毅。然而,爷爷,您却教给了我一生中最重要的品质。
小时候,您是一位卖鲍鱼的小老板。一次,您带我去菜市场卖鲍鱼,遇到了一位特殊的客人。
一位黄头发、黑皮肤的外国人站在您的面前,用不太标准的普通话说:“老板,我要半斤鲍鱼。”说着,掏出几张人民币,放在手上,伸到您眼前。一开始,我丈二和尚摸不着头,这人什么意思,半斤鲍鱼不用这么多钱啊!可是后来我才明白,外国人不懂人民币等于美金多少元。当时,我心里暗暗高兴:哈哈,这个呆呆的外国人,爷爷,快,快去拿红色那张,不对,要多拿几张!见您迟迟未动手,我便伸手拿来了两张红色人民币。外国人拿走了那袋鲍鱼,刚想走,您却以迅雷不及掩耳之势拉住外国人的衣服,夺过我手中的那叠钱,快速把找回的一百多块人民币退还给外国人,外国人一下明白了,只是眯眯一笑,走了。
我不解地问您:“为什么?爷爷!这可是个大好机会,您为何不把那叠钱拿过来,以后就没有这么好的机会了!”我心里非常不解。
您语重心长地对我说:“孩子,做生意讲究的不是利益,而是实在、诚信,即使你成为百万富翁,但如果这些钱不是你靠劳动得来的,你这一生也不会安心的!”您的话深深地流淌到我那幼小的心田,一股暖流瞬间涌入我的心里,您让我懂得了诚信。
在您身上,我还发现了许多闪光点,您常常把自己的血汗钱捐给灾区人民,但在面对生意时,您却从来都与“不正当”拒绝,您实实在在,不贪小便宜。记得上次,您捡到了一部三星手机,还想尽一切办法,直到把手机还给失主。
随着年龄的增长,每天看着你那疲惫的身影,愈发感觉您的背影是那么令人敬仰。