去年春暖花开的时候,我在奶奶家的豹皮花上剪了几支,种在我家的花盆里。
过了几周,我发现花有一点蔫巴了。我连忙去奶奶家问奶奶:“奶奶,我养的豹皮花怎么有点蔫巴呢?”奶奶问我:“你几天浇一次水?每次浇多少?”我答道:“一天浇一次,浇的水从盆底溢出来。”奶奶吃惊地说道;"我的乖孙呀,不能浇这么勤,这么多,再浇下去,就浇死了。
以后要七八天浇一次!”我焦急地跑回家,对着花,左看看,又看看。嘴里念叨着:“我亲爱的小花,你可千万别死,千万别死,你是我养的第一盆花,我可不想刚刚开始就以失败告终!”我觉得这棵花是有灵性的,好像能听懂我的话。
在接下来的几周里,我按奶奶的吩咐去关照它。
它的病情慢慢好转,渐渐恢复了生机。后来,它的枝子越长越多,越长越茂盛。两个多月后的一天,我突然发现花枝上出现一个花骨朵,第二天花开了,花型很奇特,五角星的形状,上面布满豹纹,我终于知道了它为什么叫“豹皮花”了。
我兴奋地把它端给奶奶看,展示我的劳动成果。
奶奶夸奖我:“这盆花你养的不错。你干什么都能坚持,都能用心去做,比你哥强多了。”听到奶奶这些夸奖的话,我心里美滋滋的!
养花不但可以修身养性,而且也培养了我的劳动能力。
所以,今后我要多养花,让我家成为绿色氧吧!