4月4日,我们每人发了一个小花盆,老师说:“小花盆里装着土、红三叶的种子、肥料,回家后同学们自己动手,把花种上。”
我一回到家,就催着爸爸给我读栽培手册。我先准备了一杯50*C左右的温水,把种子放进去浸泡,浸泡时间需要60分钟。我又拿来针,在花盆底下钻上小孔,把土倒进花盆里整*。时间过得真慢,我等啊等,种子浸泡的时间终于到了,我急不可耐地把种子均匀地撒在花盆里,又盖上一层土,然后浇透水,我高高兴兴地水,我高高兴兴地把花盆放在窗台上。
每天一起床,我第一件事就是去看种子发芽了没有。几天过去了,还没有动静。我好奇地问爸爸:“该浇水了吧,怎么还不发芽?”爸爸笑了笑说:“土还很湿,不用浇水。”我接着问:“上次种蒜苗时为什么要天天浇水?”“蒜苗是用水养的,红三叶的种子种在土里,水浇多了反而不发芽。”种花让我学到了很多知识,我盼望红三叶早点发芽!
红三叶的种子终于发芽了,我高兴得又蹦又跳。我仔细一看,刚露出的小芽细细的,头顶着一片黄皮,像戴了一顶小帽子似的,不知什么时候,小芽把帽子摘了,红三叶的花茎也一天天高了起来。一根白色针尖似的茎上托着两片越来越大的叶子,圆圆的,绿绿的,像几个小姑娘在准备跳舞似的。
我的花长出第三片叶了,它那刚露出的小芽上长着一些毛茸茸的小毛,它夹在两片大叶子中间,好像大叶子是爸爸妈妈,小叶子是小宝宝。过了几天,我又去看红三叶,出现在我眼前的“小宝宝”居然比它的爸爸妈妈高了,像长颈鹿的脖子,探出了脑袋,好像在张望什么似的。
又过了几天,我发现有一处同时长出了三片叶子,刚长出来时挤在一起,像孔雀没有开屏的尾巴。叶子渐渐地长大,舒展开了的叶子像一朵朵小花。它们挺起身子,像在比赛晒太阳似的,一个个面向太阳,奇怪的是到了晚上,它们耷拉着叶子睡觉去了。啊!红三叶真有趣。