小学这些年中,我读过不少书,其中印象深刻的书也不少,但有一本书,我看了又看,每一次看这本书,我都会联想到我自己的一些事情。这本书的名字叫做《孤女努力记》。书中的主人公名叫佩玲,祖父非常富有、善良,但是双目失明的祖父性情古怪。原来佩玲的父亲前一阶段有事没有完全发完请大家原谅,现在从新发完。
两三个女生前去问:“你为什么哭泣?请你告诉我们!”小男孩哭着对他们说:“我给几户人家扫烟囱,挣了30个索尔多,不知道什麽时候丢了,我不敢空手回去见主人,从一个衣袋裂孔漏掉的。”他边说边指着裂口给她们看。女生们严肃地望着他,觉得他很可怜。这时又来了几个女生,其中一个年龄稍大·帽子上插着一支蓝羽毛的女生从衣袋掏出两枚索尔多。“我这里也有两个。”一个红衣服的女孩接着说。在她们的带动下,凑钱的人越来越多。小男孩的钱早以凑够,可钱币还是不停地抛过来。小男孩高兴地笑起来。
我读了这篇文章,我觉得人与人之间要互相帮助,只有互助互爱再大的困难也能渡过。