我家的烟囱作文
小时候,我常常看见厨房里灶上的烟囱,总是土黄土黄用砖砌成的,奶奶烧柴火的烟就从这里飘到天上了。烟囱里飘上去的烟总是青黑青黑的,就像一条乌龙在天空咆哮。做晚饭,我总是会在大人不注意时爬到屋顶上从烟囱口里进到灶里,然后碰了一鼻子灰。奶奶发现后总是会说:“哎呀!我的小祖宗哟,这柴火堆里可呛了喽。”然后帮我洗个澡,把我身上洗的干干净净的。可我总是会趁大人不注意又跑屋顶上去了。
可上了一年级,我们便搬家了。这是一个很漂亮的房子,门是铁门,窗户不再是那种小木窗,厨房也现代化了,可是就是没有灶下用砖砌成的烟囱壁,而是一个气坛子和两个排风扇。我便很失望,上学再也没有那么努力了,而每次下课我就会在脑海里勾勒出我想象中的烟囱。那冒着缕缕青烟的烟囱头,总是朝我微笑呢。
又一次春游,老师带我们到一个小房子边玩耍。我出神地望着那屋顶上的烟囱,似乎想到了什么。就在这个节骨眼上,我的同学樊嘉豪走了过来:“邱森隆,我告诉你吧,其实我家也有一个烟囱,那时候,我总是会躲在灶里或者从烟囱上端跳到灶里呢。哎,可是现在我们搬家了,没有那种烟囱了,总是那种高鼻子的电扇。那个电扇还没有以前我家的土窑锅好玩呢。”
我便也这么认为。
时间飞逝,转眼间二年级便是到来了。这一回我们班来了个新的美术老师来给我们讲课。记得有一节课,老师让我们画出我们梦想中的房子。我便把我们家以前房子的外形画了个边,樊嘉豪也同样。老师看了我们的画,立刻火冒三丈,下课就把我们叫到了办公室里来。
“邱森隆,樊嘉豪,看你们这是画的什么房子!”老师生气地说:“时代进步了,科学发展了。你们看看别人画的房子,都是那么的漂亮,非常高科技,这绝对是他们心目中的房子。再看看你们画的!这是什么东西?烟囱?木门?柴火灶?呵呵,这是你心目中的房子吗?重画!”
没办法,我和樊嘉豪只好照着把别人画的抄了一遍。可我心里还是不服气地想:“这本来就是我心目中的房子嘛,这么画又没有错。”
二年级暑假,奶奶带我到一个农村小孩子的家里去玩。他家离我家很*,大约用了半小时便走到了。当我看到了他的房子,顿时两眼放光:油漆褪掉的木门,两个小木窗,房顶上用砖砌成的烟囱……喝!简直和我们家一模一样!我顿时便有了回家的感觉,对这个家非常亲切,就是那种找到知音的暗暗窃喜。
果不其然,我和那位朋友很快便聊开了。那天,我和他在这间小屋里玩了个遍,一会儿他从灶里爬出来,一会儿我又从烟囱头里跳到灶里去。不到2个小时,我们都精疲力尽,相视一笑了。
那天晚上,我睡得很甜很香,做梦都想到了烟囱,梦到我在灶里拾起一把柴火丢到乡下朋友身上,梦到我和乡下朋友一起从灶里爬到烟囱头上……我太开心了。
四年过去了,转眼间我已经上六年级了。就在一天,我忽然想到那间乡下的小屋,便飞快地向他家奔去……可不幸的是,我找不到他家了。到处问问,才知道他们搬家了。
童年,说走就走吗?
还有那遥不可及的烟囱……
真的不在了吗……