我家的烟囱作文
我家有根“烟囱”,有鼻有眼有嘴巴,能吃能睡能走路。也许你会惊讶地问:“哪有这样神奇的烟囱啊?”嘿嘿,这“烟囱”我家正有,他就是——酷爱抽烟的老爸。
这天我正在做作业,忽然听见客厅“乒乓”作响。我出去一看,只见老爸正翻箱倒柜地寻找什么东西。不用说,准是他的烟瘾又犯了。*常妈妈对他约法三章:在家一天抽烟不能超过两根。今天妈妈加班,家里没人监督老爸,可把他乐坏了。可是爸爸翻遍了屋子也没找到一根烟,急得他“啧啧啧”直咂嘴巴。就在他准备开门出去的时候,妈妈回来了:“去哪儿啊?”
“我……我有点儿事。”爸爸边搓手边说着。
“别骗我了,你又去买烟,不行!”妈妈斩钉截铁地说。
见妈妈软硬不吃,老爸只好来“贿赂”我。他走到我面前,悄悄对我说:“乖女儿,给爸爸买包烟吧!”
“不可能!想都别想!”
老爸见我没有商量的余地,先是一阵失落,然后用教训人的语气说:“小孩子要助人为乐!”说着从钱包里抽出百元大钞,补充道:“剩下的钱都归你。”
正当爸爸要扭转乾坤时,突然,半路杀出个程咬金——妈妈。她大步流星走了过来,揪着爸爸的耳朵,大声喊道:“你这人,自己没毅力戒烟不说,还教坏孩子!”这时,爸爸像泄了气的皮球一样瘫倒了……
看着老爸垂头丧气的样子,妈妈的心立刻就软了。她从枕头下拿出一盒烟递给了老爸。接过烟的老爸双手捧着如宝贝似的香烟,又是亲又是蹭的,比中了大奖还高兴。虽然里面只有一根烟,但在老爸眼中就是救命稻草啊!
老爸叼着烟走到阳台用打火机点燃,猛地吸一口,隔了十几秒后一缕白烟才从鼻孔里慢悠悠地飘出来。此时的老爸已经沉浸在袅袅白烟中了,刚才的失落已经彻底消失了。这状态正诠释着他的口头禅:“饭后一支烟,赛过活神仙!”
转眼一根烟已经燃尽了,老爸不死心地又把烟盒倒过来抖抖。可惜,那烟盒又不是哆啦A梦肚子上的万能口袋,想要什么就有什么。望着那空空如也的烟盒,老爸又一次陷入沮丧中……
怎么样,我的“烟囱”老爸不是浪得虚名吧!