公交车上的文明作文
我每天上学都是坐爸爸妈妈的电瓶车,很少乘公交车,但我知道不管在任何一个地方都必须讲文明,懂礼貌。
又一次我和爸爸一起坐公交车,车上非常的拥挤,但是很庆幸的是我有一个靠窗的位置可以坐,所以我很悠闲的看着窗外的美景,大概坐了两三站的时候上来一位腿脚不太方便的老奶奶,这时车上一下子安静了,坐在位置上的人不是装着睡觉,就是朝着窗外看,当我看到老奶奶时由于车子一摇一晃老奶奶差点摔倒,我马上站了起来,准备把位置让给老奶奶,可是意想不到的事情发生了,一位看上去四十多岁的烫发阿姨抢先坐了下来,这可把我气坏了,我马上回头跟那位烫发阿姨说“阿姨,你能不能站起来让给这位奶奶坐,”而那位烫发阿姨却不以为然的说“这是公共场所,人人都可以坐”。这
时边上一位大姐姐说“是的,这是公共场所,难道给老弱病残让座你不知道吗?还不如一个小孩”车上的人顿时用异样的眼光投向那位烫发阿姨,那位烫发阿姨坐不住了,不好意思的下了公交车。大家用了欣慰的目光朝我微笑着,我当时心里美滋滋的。
我认为我们生活中文明社会里,尊老扶弱是一种美德,公交车上为老人儿童让座不仅是公共道德的表现,更是个人品质行为的充分体现,让我们拥抱文明弘扬美德,让文明伴我成长!