公交车上作文
这本是美好的一天,我穿上漂亮的红外套,化了精致的妆,跑着边远的四十四路汽车。
车行驶在荒僻的郊外,路边满是草丛,阳光洒在上面,金黄而美丽。前车窗内一只小狗摆件还在不断地点头,显得十分可爱!
车上满是魁梧粗犷的男人,其中一个穿着墨绿色军大衣。他是军人吗?我不禁猜测。
过了不久,一个青年男子上了车。他主动与我攀了几句,并要求抽烟,我表示没意见。相比起别人,他皮肤白净,看起来有些瘦弱,透着一种朴素而随和的气息。他观察十分仔细,竟看出我是帮朋友代班。“你快去后边找个座位坐下吧。”我笑着说。
又行驶了几十米,我注意到前边有两个男人,一个着急挥手,一个捂着肚子蹲地上,许是出了什么事。我连忙把车停下,大喊一声:“那个男的怎么了?”不料,他们跳上了车,拿出锃亮的刀。
我有些懊悔,却依旧乖乖地把钱放进他们的编织袋。其中那个白衣劫匪站在我身旁,还不时向我瞟几眼。我有些害怕,头埋得低低的。黑衣劫匪挨个轮流勒索,大家只能乖乖配合。到了一个男子面前,他却不肯拿出钱。“这人他不拿钱。”黑衣劫匪朝同伙喊了一声。怕他吃亏,我连忙提醒他:“你还是快把钱拿出来把。”但为时已晚,白衣劫匪冲上去,抡了几拳:“不拿钱我现在就办了你。”无奈,他也只得捂着鼻血交出了钱,车上二十几个乘客无一敢吭一声。收完了钱,那个白衣大汉依旧站在车门口盯着我,我心中大呼不妙。
最坏的情况发生了。他一把扯着我的衣领,把我拖下了车。我失声尖叫,极力挣扎,嘴里不断喊着救命。可女人终还是比不过男人的力气,他拳脚相加地把我拖向离车不远的路边草垛,我绝望地望着四十四路公交车,那辆载满魁梧男人的公交车,门口空无一人。
我的身体被这个不法之徒玷污了,没有一个人来救我。噩梦结束,我行尸走肉般起身,经过草丛,看到了捂着腿蜷缩在那的那个青年男子,心中动了一下。
我摇摇晃晃地回到车上,明白自己现在是多么的狼狈不堪,红色的外套被扯得不成样子,妆也一定全花了。我冷冷盯着车上的乘客,他们纷纷扭过头去看向窗外。那个穿着军大衣的人,那个我帮助过的人,也是一脸冷漠。我内心有一个声音在呼喊,把我推向深渊的不只是那个劫匪,还有在这辆车上的、明明有能力却不来救我的你们!
我趴在方向盘上,抑制不住难过而绝望的心情。小狗仍然在那点着头,笑容是那么的刺眼,仿佛是在嘲笑我的倒霉。青年男子一瘸一拐地回来了,腿上的伤口还在流血:“你还好吗?对不起!”我冷着脸关闭车门赶他下车,一个决定已在我脑中生成。“为什么啊?我可是刚刚唯一下车救你的人。”他一脸疑惑和委屈。什么也不解释,我把行李包扔给他,关上了窗,心里默念:不久之后,你终会明白,是你救了自己。
车,一路向前。
到了,到了……
我抓着方向盘,冲向悬崖。
带着满车的人。