公交车上的文明作文(扩展
一天,我和妈妈从医院坐123路公交车回家。
我和妈妈在公交车上有说有笑的可意想不到的事情发生了。
在我们坐的公交车前面还有一辆的士,这辆的士一会靠边,一会又走回正道。让我们公交车司机很是恼火。有一次,的士靠边很久,我们便准备超车。可就在这时,那辆的士又走回正道了,似乎有意要当我们的路似的。这是我们的公交车司机生气了,趁着的士司机有靠边的时候,我们的司机把车停下来,打开车门,拿起脚下的垫脚砖就怒气冲冲的走下车,似乎准备要向的士司机讨个公道。公交车司机走到的士的车窗前敲了敲玻璃,示意要的士司机下来。的士司机一下车,公交车司机就破口大骂,有时还举起那快垫脚砖,好像要砸的士司机、的士。
我觉得两方都有错:的士司机就算想招客人上车,也要考虑到后面的车的感受;公交车司机应该大度一点更不应该那一块转下去跟的士司机骂、打。
一个休息天,我和外婆来到市区的阿姨家,在那里住了一个晚上。第二天早上六点钟外婆就叫上我回家了。
走出小区,来到公交车站。过了好一会,7—8路车才缓缓开来。上车时,我扫了一眼车上,见最后一排还有三个座位,便拉着外婆坐到了那里。大概过了四、五个站吧,一位孕妇和她一个男子走上车来。
那男子扶着孕妇来到“老孕病残”的位置旁,对一个年轻小伙子说:“你能让我们坐一下吗?”小伙子抬起头来,脸无表情的反问:“为什么!”这下,便激怒了那个男子,他用手指着车窗下写着的几个字大声嚷道:“你没看见这是‘老孕病残’的位置吗!”他这一嚷,*乎吼叫,把车里人的目光都吸引了过去。小伙子也不肯示弱,说:“先来先坐。而且,这里又没写你的名字,凭什么要让你坐啊!”“要是一个急刹车孕妇摔倒了怎么办?你负得起这个责任吗!”“摔倒了就摔倒了,关我的屁事,又不是我把她给推倒的!”……
这天,骄阳似火,我一人在公交车站等待公交车的到来。我来回的走来走去,可就是不见公交车驶来。大概15分钟过后,终于有一辆公交车向我驶来,我开心得不得了。我三步并做两步的急忙上了车,两眼寻找着空位置。我来到一个靠前的位置坐了下来,我很担心等会儿会有老人上车,因为我就有可能得让座了。正如我所料,没过多久,一个老人拄着拐杖上车了。我本来是想让座的,但又自我安慰道:“会有人让座的,况且我只是个小孩子,没事的……”我望着周围的人,他在打电话,他在啃瓜子,他在犹豫不决……最后,一个老人站了起来,搀扶着拄着拐杖的老人来到了他的位置,自己站着,一脸无奈的望着旁边的人,我后悔极了。
他在聊天,他在啃瓜子,他在犹豫不决……
哎,人们就是这样尽职尽责,这样坚守自己的岗位的呀!