生活中令我感动的事许多许多,轻轻地一次扶起,瞬间的一下弯腰......但最让我难以忘记的还是我亲眼目睹的那公共车上的一幕。
那是四年级暑假的一天,我和妈妈坐车去少年宫参加下午四点的二胡比赛。由于是下午上班高峰期,路上人来人往,车里也坐满了人,我们只好靠着座位靠背站着。车子稍有颠簸地向前行驶,太阳毫不留情地炙烤着一切,连车窗口吹进的风都是热的。下一站到站了,车门开了,一位老奶奶拄着拐杖,一步一步缓缓地上了车。老奶奶身材单薄,满头银发,脸上布满皱纹,老人一手拄着拐杖,一手扶着座位的靠背往前走,任由满脸汗珠一滴一滴往下落,我仿佛能听到那汗水滴在地上发出的沉闷的 “啪嗒”声。老人站稳后环顾整个车厢,想找个位置坐下,可车厢里没有一个空位,只好靠紧身边一个座位,显然想站的更稳些。车马上要开了,老奶奶总不能这样站着啊,万一摔一下怎么办呢?就在我为老人担心时,前边的一位大哥哥主动站起来,把老奶奶扶到他那个座位上。我看到那个鲜红的坐椅仿佛更亮了,充满了生气。刚才还令人烦躁的阳光也变得温柔了,不在那么炙热。车缓缓地开动了,窗口吹入和煦而清爽的风,车窗外花更艳,草更绿,天更蓝,我对那位大哥哥的敬佩之情油然而生。虽然仅仅是一个微小的动作,总所周知——起立,却让人间又多了一份关爱;虽然仅仅是一件微不足道的小事,妇孺皆懂——让座,但却让世界又添了一抹真情。
时光飞逝,好多事慢慢淡忘了,那一次起立却深深地刻印在我的记忆深处,我对关爱的理解从此更加深刻。关爱是一种付出,一种奉献,一种美德。我们应从生活中的一点一滴做起,从小事做起,学会理解,学会谦让,学会关心,我们的世界就会爱心常存,爱意永驻。