公交车上小学作文
有一次,我坐公交车去姥姥家。上车了,我坐上了仅有的一个空位。旁边坐了一位70多岁的老奶奶,她用手紧捂胸口,紧锁眉头,好像随时都会吐出来。
我暗暗觉得倒霉:好不容易等到了车,坐上位置,旁边却坐了个快要吐了的老奶奶。
我最不想发生的事最终还是来了。随着“呕―”一声,老奶奶吐了。我用手捂住鼻子,往旁边挪了挪。车上的人有的掏出手帕捂住口鼻;有的把头伸出窗外;有的把手扇了扇,想使自己闻不出异味。
这时一名中年男子,用右手拿起车厢里的清洁工具,默默地走过来,打开车窗,清除了污物,并从车前扯下一个垃圾袋递给老奶奶。老奶奶仍然捂着嘴,用感激的目光注视着他,他笑了笑,便把工具归位了。我心里不由地对他生出了深深地敬意。
车上的空气又变得清爽,他却像什么都没发生似的,注视着窗外的景物。
我到站了,恰巧,他也下车了。我见他的左衣袖在微风中飘扬,这才明白他是名残疾人。
我的心里百感交集,震惊、敬佩、自责……我突然感觉我是多么的渺小,而他却是那么的伟大!