谢谢”这三个字具有巨大的能量,足以改变一切,然而并不是人人都可以轻易说出口。向别人表示谢意,不仅需要真诚,更需要勇气!
有一天,我做完值日准备回家,忽然看见一个和我年龄相仿的同学正弯着腰,低着头,在旁边的绿化带和塑胶跑道上不断徘徊,脸上露出焦急的神色。旁边走来一个同学不知对他说了什么,但是那个人很快走开了。这位同学长长地叹了一口气,继续弯下腰,翻着绿化带里的树叶,似乎在寻找什么。我看他这副模样,心想:应该是丢了什么东西,作为一名少先队员,我怎能袖手旁观呢?于是,我不假思索,走向他,拍拍他的肩膀,关切地问:“你在找什么东西?”他垂头丧气地说:“我钥匙不见了。”说完,他又继续寻找钥匙。我也弯下腰一起寻找那串钥匙。那串钥匙就好像是一个调皮的孩子,在和我们捉迷藏一样。怎么找也找不到了。正当我们绝望的时候,一个闪闪发光的东西在矮灌丛中若隐若现。我冲上前去翻开树叶,“找到了,找到了……”我兴奋地喊着,他高兴地跑了过来,我把钥匙递给他,他的脸上瞬间转阴为晴,露出了灿烂的笑容。他对我笑了笑,说:“谢谢你,要不然我回家就得吃闭门羹了。”“谢谢”多么美好的两个字,人世间最美的两个字。
过了几个星期,我和这位同学恰好在学校路口相遇了,他一看到我,主动与我打招呼。刚要跨进大门的那一刻,我突然发现自己没有佩带红领巾,我立刻退了几步,那位同学看到我如此慌张,又看看我着急的样子,就问我发生了什么事。他说:“没事,先去旁边的小店买一条用吧!”讲完递给我1元钱。当时我感动得说不出话来。一直不停地对他说:“谢谢你,谢谢你!”当我问他是几年几班的好还他钱,他却摆摆手说:“一元钱还啥还,就当我报恩吧。”接着,他又对我笑了笑,还是那种笑容,瞬间,一股敬佩之情油然而生。
赠人玫瑰,手有余香。一声“谢谢”让人与人之间的关系更加和谐。在我的心中,它是人间最美的字。