年味儿的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 每到过年时,我总会想起宋朝王安石写的这首脍炙人口的诗句。
在不知不觉中,伴随着爆竹声,新年踏着欢快的脚步来了!我已经闻到了浓浓的“年味儿”了!
还不到大年三十,就可以听到小区里偶尔响起的鞭炮声,“噼啪!”“砰砰!”,那是调皮的孩子们按捺不住过年的喜悦,用自己的零花钱买的一些小炮。有一摔就响的砸炮,有点着火后一蹿老高的钻天猴,还有声响如雷的二踢脚和“刺刺啦啦”冒金光的小礼花……
我最喜欢玩儿的是小礼花,手举一根礼花棒,可以用金光闪闪的礼花在空中划出各种美丽的图案。它的声响不那么震耳欲聋,也没有对空气产生多少污染,那灿烂的火光让我心底涌起一股过年欢快喜庆的滋味。
要说起我最盼望的,那可就是大年三十了!大人们一早起来就忙忙碌碌地做起了丰盛美味的饭菜。每到这时,我家的拿手招牌菜就登场了,什么“海带蒸肘条”,“红烧肉蒸海鲜”,“清蒸武昌鱼”,还有“麻辣鸡翅”,“番茄酱炒年糕”,“木须肉”,“香菇小油菜”,“酸辣粉丝汤”……,光想想就让人口水直流呢!这些美味不仅好吃,还很养生,真是健康的新年呀!
到了晚上,一家人其乐融融,坐在一起包饺子,吃饺子,互相说着吉祥祝福的话,祝福家人身体健康,万事如意,*安顺利,心想事成。啊,过年,团圆温馨的滋味!
提到大年三十的守夜,我可来了精神!一向崇尚节俭的姥姥这天晚上会吩咐我把每个屋的灯都点亮,我们的房间灯火通明,光彩熠熠,我们一家人欢声笑语地吃着水果,看着精彩的《春节联欢晚会》,我也可以名正言顺地熬一回夜啦!过年,新鲜难忘的滋味!