小店作文600字
村子沿河是条老街,老街上有个小店。小店一看就有些年头了。墙是石头垒的,门也不是现代的拉门,而是由四块木头拼接而成的,白天,其中的两块木板就脱卸下来靠在墙边。走进小店,正中间就是个木框的玻璃柜台,柜台里摆放着各种各样的商品:玩具、香烟、日用品……应有尽有。但因为买的人少,五颜六色的玩具上积着不少灰尘。这是我爷爷的小店。爷爷坐在柜台前面的那把小凳子上,穿着那件灰色的外套,一坐就是一整天,仿佛他就是小店的一部分。当然,只要有人走进小店,爷爷就会立刻站起来,目光紧随顾客的脚步,嘴里说一句:“买什么?挑挑看。“
听爸爸说,小店也曾经有过辉煌。那时,交通不方便,山里人进城一趟全靠双腿。所以,爷爷的小店成了村民们购置日用品的不二选择。小店整天的人进人出。奶奶甚至还在小店包馄饨卖。乡亲们赶路累了,在店里坐下,吃完热乎乎的馄饨,就有力气继续赶路。那时候,爷爷的小店是村上最受欢迎和不可少的去处。一片小小的店不光给村民们带来了方便,还养活了爷爷一大家子。
时光匆匆,不知从什么时候开始,村里通往城里的马路越修越宽阔,陆陆续续的每家每户都有了私家车,往城里跑一趟变得越来越方便。城里的超市又大又漂亮,商品也更丰富。渐渐的,爷爷的小店很少有人光顾了。
我倒是每次回老家都爱往爷爷小店里跑,每一次,我一跨进小店,爷爷总是立刻站起来,嘴里说:“买什么?挑挑看?“在他眼里,每个进入小店的顾客,都是不可怠慢的。
爷爷奶奶一年老似一年,光顾小店的客人也一年少似一年。爸爸每次回老家,总是劝爷爷:别开这店了,又累又麻烦。爷爷每次嘴上答应着,却迟迟没有行动。每年大年三十,家人团聚,吃年夜饭,爷爷奶奶却总是守在小店里,生怕漏过一个来买东西的人。
“买什么?挑挑看。“我的耳边,仿佛又响起了爷爷那热情的询问声。