抓螃蟹作文600字
周六,我们约了一些好朋友,一起去抓螃蟹。
经过了半个多小时的车程,我们到达了抓螃蟹的地点。大大小小的螃蟹们在小溪里“休息”着。它们的硬壳是红黑色的,一个个钳子上有细细的绒毛,看起来“骨瘦如柴”。它们有的半埋在潮湿的泥沙里,看起来非常的“懒惰”,可是一有声响,就会敏捷地在泥沙中移来移去;有的螃蟹在溪水中爬来爬去,似乎在漫步;还有的螃蟹在小溪对岸“晒太阳”。
看到这个,我有点发愁,这些螃蟹在那么浑浊的小溪里,而且小溪的河面和岸上大约相隔5米,我们怎么能抓到它们呢?没想到,我的朋友们却胸有成竹,拿出了一个个早已准备就绪的“竹竿”――也就是钓蟹杆,他们在钓蟹杆上放了一块鲜美的肉,然后就开始钓螃蟹了――我们将钓螃蟹的鱼竿甩进小溪里,然后慢慢将鱼竿移动到螃蟹旁边,让这些螃蟹一眼就能看到这个从天而降的美食。没想到那些螃蟹毫不犹豫地跑过来用大钳子钳住肉,迫不及待地吃起来,看起来就像一群饿急了的狼!那些像沙滩上的沙子一样多的螃蟹挥舞着大钳子,完全没有想到这是一个致命的诱惑!当我们把鱼竿拉上来的时候,它们仍抓着这个鱼竿上的肉死死地不松手。我们一次次将鱼竿放在小溪里,它们仍一次次贪婪地交钩,结果都因为贪吃而被钓了上来!这天,我们收获满满,抓到了好几十只贪婪的螃蟹,让我们满载而归!
返程的路上,我悟出了这样一个道理:人不能贪婪,目光要放得长远些,否则后果将不堪设想!