抓螃蟹作文800字
同学们,你们在沙滩上徒手挖到过螃蟹吗?
金沙湾海滩人山人海,风景迷人,蓝天白云,大海汹涌澎湃,从远处望去,沙滩一片金黄,旁边的建筑物,直上云霄,看不见顶端,仿佛在梦境一般。如果把鞋脱下,走向那汹涌澎湃的大海,你就会闻到一股咸咸的海水味,感觉到脚下一股清凉,真叫人爽快。
沙滩上有许多五颜六色的、漂亮的贝壳和密密麻麻的小洞孔。开始我还不知道这些小孔孔里是什么,后来是看见别的小朋友在挖什么东西,之后才知道一个小洞孔就代表一只小螃蟹的家。我也忍不住好奇心,便像小妹妹一样徒手挖了起来,可挖了很久一点也不见螃蟹的影子,我有些灰心了,打算不挖了的时候,妈妈让我虚心去请教旁边挖了很多螃蟹的小妹妹,我按照她的要求来做:如果挖沙动作慢的话螃蟹就会逃跑,抓不住它;而且要找洞孔很多的地方才会有螃蟹;真的没挖了多久,我发现下面有什么东西在"咕噜咕噜"吹泡泡,便加快速度,果然,不出我所料,一只小小的螃蟹出现在我的手心里。虽然这只的螃蟹很小,但威力还不小哩!它在我面前张牙舞爪,挥动着它那双蟹钳,这使我有些害怕了,连忙把它放回沙坑;它脑袋朝下,撅着屁股成螺旋浆式的挖着沙,时不时会抬头看看周围有没有人要干扰它,如果没有,它会专心致志地挖沙,如果有人的话,它就会一直目不转睛的盯着你,等你走后,才继续动工;它会把大块的石头夹出来,等你还没有反应过来,它已逃得无影无踪。
我觉得徒手抓螃蟹不过瘾,便买来了铲子,一铲子下去,就会有许多沙子起来,然后再慢慢的,仔细的,看沙子里是否有螃蟹,这样抓螃蟹,既快又可以抓到很多螃蟹。我如法炮制的挖了许多只螃蟹出来;有些螃蟹等你把它挖出来就装死,然后你就会误以为是只死螃蟹,又把它放回沙中,这样它又可以获得一条生路。
大海里生长的螃蟹与人工养殖的螃蟹截然不同。海里的螃蟹大钳较小,但那八只脚还挺大的,它的两根触角像电视天线一样朝上,而养殖的螃蟹触角很短;更不同的就是它的背上有两个白色的小点点,身体颜色和沙子颜色非常相似,所以人们很难辨别出是沙子还是螃蟹。
哎,真可惜!我辛辛苦苦挖的"蟹老板"却没能过机场的安检,永别了,我的"蟹老板"!