今天天气很好,我来到公园,春日的阳光照在身上暖洋洋的,墙角上嫩黄的迎春花在枝头上摇曳着,让人的心情也变得格外舒畅。
我走到小河边,河边的柳树吐露着嫩绿的枝叶,一阵风吹来柳枝随风起舞,不禁让我想起了和哥哥捉螃蟹的经历。
那天,我和哥哥出去玩,在一个池塘边有一大片石块地,有好多人在那里抓螃蟹,我们也加入了抓螃蟹的队伍。我和哥哥把一块块石头翻开,仔细的寻找着小螃蟹的踪影。找呀找。我还是没有找到螃蟹,累的满头大汗。突然,我在石头缝下面发现可一直螃蟹腿。我胆子小,不敢抓,连忙叫:“哥哥”,有螃蟹!哥哥听见了,赶忙跑过来,小心翼翼地把小螃蟹抓进了桶里。小螃蟹在桶里惊慌地爬来爬去,它的腿上长满了细毛,还有一对像剪刀似的大钳子。它费了好大得劲爬上来,可有“哧溜”一声滑了下去。真有趣!虽然只捉到了一只小螃蟹,但看着我和哥哥的劳动成果,我心里还是非常高翔。
现在是农历的阳春二月,后来,我听说在农村流传着这样一句话,农历的三月三,螃蟹嫁女,这天晚上螃蟹都会出来,即使不用到石头里去翻都有,直接在河边捡就好了,而且很多。我希望快点到农历的三月初三,那天我肯定能抓到一大堆螃蟹。
我的暑假生活内容和丰富,多姿多彩,充满了酸甜苦辣各种味道,其中最让我印象深刻的是暑假刚开始我和弟弟到海边去抓螃蟹的事,回想起来还是那么意犹未尽,我和弟弟打算趁着暑假生活还没结束再去一次,因为抓螃蟹实在是太好玩了。
那天,晴空万里,我们乘着BRT来到大海边。只见天空和大海浑然一体。大海无边无际,沙滩上人们在挖螃蟹。我们来到大海边,清澈的大海像绸带一样和我们深情“拥抱”。微风轻轻拂过我们的面颊,偷吻着游山玩水的人们,有人开着游艇风驰电掣地在大海上漂移。
我和弟弟在一旁抓螃蟹,一开始,我们见一个地方就“大开杀戒”,将它挖个底朝天,也不见一只螃蟹。又跑到别的地方,开始挖......“真是可恶!挖了这么多次,也不见一只螃蟹的影子!”我撅起了小嘴,把铲子扔到地上。这时,妈妈过来鼓励我:“爱迪生失败了上千次才取得一次成功,你肯定能挖到螃蟹的。教你个小技巧,看这,这么多洞,一定有螃蟹。”我半信半疑开始挖,“哇!好多啊!”我以迅雷不及掩耳之势把螃蟹抓进了桶里,一阵阵欢笑声在海边回环呼应。天色渐晚,我们依依不舍地离开了大海。
现在暑假生活刚刚结束,我的总是回想着那天游玩的情景。
每年暑假,爷爷总要带我去青岛小叔家探亲,每次到青岛,我们总要到海边去抓螃蟹。
一天下午,我带着小水桶、小塑料铲和手把小网来到雕塑园海边,海潮刚刚退去,正是抓螃蟹的最好时机。一群大人和小孩都穿着泳裤,光着膀子,聚精会神地在抓螃蟹,我也迫不及待地参加到他们的队伍中。凭着几年积累的经验,我也算是抓螃蟹的高手了。螃蟹都藏在石头底下的沙子里,只要搬开石头,总有三至五只螃蟹往外跑,或急速钻进石头缝里,或急速钻进沙滩里。抓螃蟹时不能贪心,你想一下子抓住两只螃蟹,你就会牢牢记住痴心妄想这个成语了。眼疾手快是基本功,只要看准一只,赶紧用小网挡捞,倘若捞不着,看清楚它钻进的沙堆,然后用小铲子轻轻一拨,螃蟹就会露出马脚,任你用手抓或用小网捞了。螃蟹的爪可厉害了,一不小心,就会把你的手扎得直流血。
我不停地抓呀抓,爷爷提着小桶也不停地跟在我身旁。每当我抓到一个大螃蟹时,爷爷总是乐得合不拢嘴,我也异常满足。
太阳在西边只露个半脸,这时我才直起身来,一边看着水桶里挤得满满的螃蟹,一边观赏着海边日落的美丽景象,我的心情格外高兴,爷爷像小孩似的在沙滩上蹦来蹦去。