假期,爸爸妈妈带我到韩国旅游,第一站就是济州岛。济州岛是一座火山岛,岛的四面都是海,海边是黑色的火山岩,形态各异,正是螃蟹生活的天堂。
我们来到海边,就看到岩石上有大大小小、各种各样的螃蟹,有的挥舞着大钳子,有的在悠闲漫步,有的背着抢来的房子跑来跑去。
我和爸爸迫不及待地走到岩石上,准备大展身手,多抓几只,可是我们找了半天,才发现了一只小不点,那些狡猾的大家伙都躲了起来。小不点一被发现就躲到了岩石缝里,爸爸找来了一根小木棍,把小不点往外轻轻地拨,结果一阵海浪就把小不点冲走了。我没有灰心,继续寻找,很快就发现了一只小东西,我连忙用手挡住了它的去路,爸爸用木棍往我这边拨,谁知螳螂捕蝉,黄雀在后,我们没发现手边的海葵,它一口就把拨过来的小东西吞了下去。
经过这两次的失败,我们配合更为熟练,不一会,我们就抓了好多螃蟹。抓螃蟹可真有趣!
今天早上,春风和煦,阳光灿烂。我们姐弟两人带着工具,去钓螃蟹了。一路上,姐姐东张西望的,我问她在干吗呢?她告诉我:“捉田鸡,做诱饵。”
到了一个小小的池塘,就停下了。池塘的水黄黄的,这下我心里可有疑问了:螃蟹不是应该在大海大江里的吗?怎么会在这小小的池塘里呢?这真是奇闻!她可忙活开了,一会捆田鸡、放线、钓螃蟹,一会又得照顾我。
哈哈,现在该我这个捣蛋鬼出场了吧!姐姐那里有螃蟹上钩了,我大声喊起来,把那刚上钩的螃蟹给吓跑了。姐姐三番五次钓上来的螃蟹都被我的“狮吼功”吓跑了,她看了看我,也拿我没辙,谁叫她有我这样一个捣蛋鬼弟弟呢!
过了一会, 我又要去给姐姐开开我的“狮吼功”表演了!看看那儿有一只螃蟹上钩了,我一个喷嚏就把那只又肥又大的螃蟹给赶走了。
最后,我俩带着那花了三个小时才钓上来的六只螃蟹无精打采地回家了。
今天,我和爸爸、妈妈一起去红树林的海边玩。
我们一来到海边,我就看见一个小哥哥手上抓着一只螃蟹。我好奇地问:“小哥哥,你的螃蟹是哪儿来的?”小哥哥说:“是从海里抓的。”我连忙对爸爸说:“爸爸,您带我去抓螃蟹吧。”爸爸说:“好哇。”
我和爸爸弯着腰开始找起螃蟹来。我掀开一块岩石,可一只螃蟹也没有。我又继续找。终于,我找到了一只螃蟹。我大声叫起来:“爸爸,快来帮我抓螃蟹!”爸爸立刻跑过来,一抓,可是没抓住,螃蟹一下子就逃走了。我生气地说:“爸爸,您真没用!”哎!没办法,我们只好再找。后来,我和爸爸一口气抓到了六只螃蟹。我高兴得蹦蹦跳跳。小螃蟹在我手上爬,就像给我挠痒痒呢。
天晚了,妈妈说:“该回家了。”妈妈还让我把螃蟹送回海边。我是多么伤心呀,因为我想把螃蟹带回家养成大螃蟹。可是,妈妈说螃蟹离开海边就不能生活了,我只好把螃蟹放了。