雪对南方来说是罕见而珍贵的。南方的潮湿空气,使得温州这个小城市几年才会以下一次大雪,因此就算是瓜子般的小雪下来,也会使南方人振奋起来。
在冬天的日子里,我天天盼着雪的归来,上次我玩雪已经过去有六年了,眼看春节过去,寒假结束,依然没下过一丝雪,就在我想冬去春来没有下雪希望的时候,今年2月24日,雪,不约而至。
还记得那时我们正在好好利用早操后的休息时间写作业,语文老师拿着黄冈走进了教室。老师说:“大家拿出黄冈,开始校对答案!”大家只好拿出黄冈来,跟着老师的步骤一题题的校对答案。就在这时,听见隔壁班的班主任一声喊:“下雪啦!”大家一听,都不管后果了,一下子冲出教室,跑到护栏边看雪,老师笑了笑也跟着我们来到护栏旁。
在我的记忆中,大家当时激动得不得了,有几个兴奋得跳了起来,有几个激动地抱在一起,还有几个傻傻的拍了几下脸,确认这不是梦。做完几个兴奋的动作,大家就开始安静得看雪,虽然只有一点点白色,但大家还是陶醉似的看着。我还是不太相信自己的眼睛,伸出手想去抓雪,可当手伸回来时,手上只有几颗快化掉的冰,这时,一个声音打破了我们看雪的专注,“先回去校对,等会儿有了积雪,再让你们玩!”老师这样说,大家只好回到座位。
这场雪虽然下得有点突然,但却使整个温州城沸腾起来。虽然一下课雪就停了,但我相信这场小学里的最后一场雪会在我们毕业生心中一直下着,永不间断……