我的爸爸有个奇怪的爱好是喜欢种菜。
今天,爸爸带着我和妹妹去体验种菜。爸爸带我们去的地方不是田里,而是公司的楼顶。我觉得特别奇怪。但是看到一大片的绿油油的蔬菜,我迷住了,爸爸告诉我,这种种菜的方法叫高空无土栽培。
高空无土栽培种植的方式是先育苗再种植到水管的管道里让蔬菜长大。育苗是先把种子放在小托盘里,小托盘里装满了蛭石,用定时喷雾的方法,等待菜苗长大到大于6-7厘米高,就可以转移到管道里种植了。
今天我们体验的就是种植把菜苗到管道里去。方法很简单,只需要用手轻轻地将菜苗提起来,放进去管道里就可以了。管道里有营养水定时输入管道,保证蔬菜有足够的水分跟养分可以长大。
爸爸在顶楼上还种了很多蔬菜,有黄瓜、葱、葫芦、生菜以及小白菜。爸爸说以后还会种西红柿、草莓、花菜、丝瓜、辣椒以及空心菜等等。
这种种菜的方法不需要喷农药,很健康、很安全,是无公害蔬菜。