你经历过地震吗?或者体验过地震吗?知道地震来了如何保护自己的常识吗?
暑假的一天,我们去了宁波科学探索中心来到了人与自然馆,在这里有可以体验地震的地方。于是我们排好队,跟着解说员一起进去了。首先我们来到了厨房客厅的样板间,解说员告诉我们现在开始体验1级地震,1级地震的威力不大,只有轻微的动了一下,没什么感觉,但是解说员告诉我们感觉地震来了赶紧做好防护,桌子下面,卫生间的三角处都是好的地方,接着是第2级第3级震感越来越强烈,到了第四级第5级的时候桌子,吊灯一直在晃,人也站不住的,冰箱都在动,越晃越厉害,我突然有些害怕了,如果真的地震了该怎么办。过了20秒后,解说员告诉我们这是5级地震的感觉。接下来请我们去隔壁的房间体验6-8级大地震。
6-8级地震的房间有个大屏幕对应的是每一级地震带来的破坏,我们抓好扶手,不敢乱动,我刚站稳,一个轰隆隆,轰隆隆的声音来了,地震开始了,6级比5级震的更厉害,我有点站不稳了,我抬头看到大屏幕上出现器皿倾倒、人站立不稳、房屋轻微损坏的画面;7级了大屏幕布上有的地面出现细的裂缝,还有喷沙冒水。我站的地面上咚咚咚的抖动;8级地震来了,此时抖动的更厉害,恐怖的声音越来越大,我紧紧的抓住扶手,不敢动一下,大屏幕上好多建筑物被破坏,房层有倒踏的,很多路基塌方,地下管道破裂;太可怕了,这只是体验,如果是真的地震,那有多少人会命丧呀!
解说员告诉地震来了,不要慌,不要乱跑,我们如果你在室内最好能找到一个坚实的桌子作掩护,尽量把身体都躲到桌子下面去。但一定要用手牢牢抓住桌子腿;也可以跑到卫生间的三角处,蹲下来,双手抱头,一定要保护头部;如果你在室外,第一时间远离高楼、电线、下水道,以及各种油、气管道等。
这次的体验带给我很大的震撼,也学到了很多知识。