今天,文学班的陶 老师拿了一袋花生走进教室,一人分了几粒花生。
我拿在手里,仔细端详起来:花生约2-3厘米长,颜色呈淡黄色,那外壳摸起来十分毛糙,凹凸不*。越看越难看。
当我掰开这丑陋的外壳,看到两个胖乎乎的花生娃娃披着薄衣,静静地躺在摇篮中。我剥开“花生娃娃”的薄衣,起初我还犹豫:花生这么难看的外表,味道难道会好吗?可当我真的把花生米放进嘴中。才发现我的猜测、怀疑是错的。花生的味道又香又脆,十分好,令人回味无穷。
正当这时, 陶 老师微笑着,问:“我们品尝了花生,那大家知道花生有什么作用吗?”同学们沉思了一阵子,纷纷举起小手,有的说:“可以解馋。”有的说:“可以做药。”有的说:“可以榨油。”还有的说:“可以做花生酱。”陶老师说:“对,大家说的都对。”
接着,陶老师又问:“那花生在哪呢?”“长在泥土里!”同学们异口同声地说。“对了,这小小的花生不像苹果、石榴高高得挂在树上,而是默默无闻地长在泥土里,等待秋天的到来,等农民伯伯将他们挖起,作对人们有益的事。做人要不炫耀自己,不求外表的好看,求做一个对别人有用的人。
听了陶老师的一番话,我脸红到了脖子根。回想起我以前:一件衣服坏了一丁点,甚至可以忽略不记,我也不穿,是这件衣服摇身一变破抹布。有时我取得了好成绩,就在父母面前炫耀,并要求索取物质奖励。……
现在我明白了:做人就应该做一个有用的人,应该向花生一样,默默无闻地为人做贡献。
这一节课,我明白了许多许多……