难忘的瞬间800字作文
回眸的瞬间,就像一道闪电,在我心里留下了深深的痕迹,让我明白了生命的可贵。
一个下午下着毛毛雨,我无事可做,就和爸爸出去买菜了。菜市场真的很热闹,到处都是小贩,人们纷纷讨价还价。有人脸红,有人自满,有人愤怒。爸爸心情很好,就给我讲了他小时候喂过的一条狗。他非常聪明。每天放学,总会在村口接爸爸。结果,有一天,它没有来,爸爸的心里有了一丝不安。难道……他回到家,就看到自己的狗被绑在地上,一个杀狗人正在磨刀。爸爸说:“当时它在呜咽,有一双眼睛看着我,我会救它。那双眼睛是那么的可怜,那么的深情,我这辈子都不会忘记它们。”爸爸回忆道。我在心里嘲讽:“这算什么,不就是一条狗吗?”
雨越来越大了。就在这时,我面前传来一阵狂暴的吠叫声。我吓得紧紧地抱住了爸爸。我以为一条狗要疯了,但当我抬起头时,我意识到它正在杀死一条狗。这时,爸爸的眉头拧在一起,紧接着刀光一闪,传来清脆的“咔嚓”声,爸爸的双手紧紧的握着,上面青筋爆裂,像是躺了很多蚯蚓地面;然后他恢复了。冷静的。我能听到的只有雨的砰砰声。
雨又小了。购物后,我和父亲正要回家。刚经过屠狗店的铁笼子,就看到另一只黑狗蜷缩在角落里瑟瑟发抖。不禁想用不了多久,它就会和刚才那只狗是一样的下场。就在这时,它猛地回头,迎上了我来不及躲避的目光。刹那间,我感到全身一震。
多么动人的一双眼睛,当它转过头来的时候,那双眼睛呆滞,毫无生气,充满了对未来的绝望。但当我对上我的眼睛时,它突然变得清晰,仿佛我在无边无际的黑夜中看到了黎明。在那双眼睛里,我看到的是一种顽强而脆弱的生命对生命的向往,一种无法逃离牢笼的无奈。他看着自己的同伴垂在头顶的血淋淋的尸体,思索着自己的未来。他一定是想逃跑,但显然是徒劳的。他想活下去,却无法回到天上,所以他把希望寄托在身边的万千路人身上,希望有人能帮助他。这种恶心的眼神,和街头乞丐不同,是纯粹的,可以打破事物之间的隔阂,是不同生灵相连的心。我不忍再看它,淡漠地走了。
我终于明白为什么多年后,我父亲看到杀狗的时候还是会抽搐。虽然我从来没有养过狗,但在他回头的那一刻,我感受到了狗的感情。任何生物的生命都是宝贵的,人不应该为了一己私利控制其他生物的生死,而应该尊重和珍惜所有的生命。