不下雪就总觉得没有过冬天,即便是身上穿着厚厚的棉衣,也在期待那场雪的到来。终于在一个有梦的夜里,它悄悄地、稀稀簌簌地来了。虽然不多,总算是让这个世界有了另一种颜色,让人在这个干冷的季节有了喘息的机会。坐下来欣赏一下小雪的飘飘洒洒,一边看一边觉得心里暖暖的,好像觉得老天总算是没有忘记这是一个冬天。
天空灰蒙蒙的,那轻轻薄薄的雪片会给了人别样的感觉。就在那抬头的瞬间,我发现了一个鸟窝。它让我不禁停止了欣赏小雪,而只专注于它。
我们校园外是片树林,林子不小,在这些光秃秃的枝桠中最醒目的就是它了。以前,枝叶繁茂时我也常常欣赏,想象着小鸟是怎样地在枝叶间穿梭、鸣叫。现在,就只剩这光秃秃的枝桠和这个以前不曾留意的鸟窝。鸟窝织得密密的,呼呼吹了一夜的北风,也没能让它动摇丝毫。看得久了,脑海中不禁生出许多问题来:那鸟窝什么时候就有了?那是几只鸟儿费了多大的力气、多长的时间才建造成功的?它们离开了自己辛苦建造的家园会想念这里吗?它们明年还会再回到这里来吗?
我把这些问题说给我的孩子们听,他们也和我一样关心起这个鸟窝来,每次下课都先要看一眼,它是不是安然无恙,孩子那颗单纯的心也被这鸟窝吸引了。