唐诗是中国文学史上一朵尽情绽放的“孤独之花”,大放异彩的背后,是诗人的孤独,但这种孤独,不是离群索居的寂寞,不是自我封闭,而是自由灵魂的飞扬,真实生命额敞亮――题记
我从小就爱唐诗、宋词、元曲。但我最爱的还是唐诗,从三岁我就会背诵骆宾王的《咏鹅》,那时虽然不识字,但我能从这押韵的诗中找到乐趣,有这种莫名的喜欢。就这样从《春晓》到《九月九日忆山东兄弟》………在唐诗的陪伴下,我渐渐的长大了。
随着年龄的增大,读唐诗不只是背诵了,我更注意诗人写诗时的情感,在《望月怀远》中,我感受到了张九龄思念家乡,以月亮寄托思念的情感;在《登金陵凤凰台》中,深切地体会到李白忧国忧民爱国情怀;在《闻官军收河南河北》中,我与杜甫同“喜欲狂”,百感交集……
现在学业重了,没有太多空闲时间读唐诗了,可我一有空还会翻看看看。唐诗中蕴含着的深沉思想,挺拔风骨,婉约情致,诚实品质……。散发的无尽魅力与风光使我陶醉。用鲁迅先生的话说就是“我认为一切好诗,到唐已经做完”