漫步古诗苑作文
野渡无人舟自横。我的笔名叫做舟自横。自从看了舟自横的课下注释,是自由自在漂泊的意境,便毅然决然地选择它为我的笔名。韦应物可以用三个精炼的字眼去概括,我只能厚颜无耻地“引用”了它。
唐诗、宋词,还有“轻小说”。在1840年前,它们蓬勃地生长在自己的朝代里,诗人词人层出不穷,诗作是他们的江湖。如今的我们只能捧着纸卷,去咀嚼他们江湖的盛世。我只能像现在这样打着大段的文字去剖析他们几句精悍干练的诗词。
自从唐玄宗把诗赋作为科举考试的重要内容,开元盛世里更是蕴含着大唐诗国。不知最早学过的唐诗,还记得吗?“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我脑袋里似乎最初记忆的就是这首李白的《静夜思》。当时只觉得朗朗上口,牙长不全也不影响我咿咿呀呀地背诵。一轮圆月在上,一个诗人在下,诗人时而仰头时而低头;“小时不识月,呼作白玉盘。”这位诗仙小时候就对月亮有特殊情感,从小就以为天上是挂着个白玉的盘子。余光中称李白“酒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气。”李白三大爱好,耍剑、赏月、喝酒,综合后生出个叫做“诗仙”的蛋。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”李白喝多了,拿着酒杯在月下晃悠,心理一团糟,只能举杯问月。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”最后喝得心胸豁达,结尾处终于疏散心结。喝得烂醉的李白悟出了人生哲理。
离老远又走来一位醉汉,苏东坡啊。“夜饮东坡醒复醉”,喝得短篇了。“敲门都不应”被关在了门外,吹着风醒酒。可巧的是,背景便是江河,不由得令这位贬官感慨万分。“小舟从此逝,江海寄余生。”与舟自横的已经相似,象征着能行驶在充满惊涛骇浪的人生江河之中。最喜欢苏东坡的《念奴娇・赤壁怀古》。这是一篇豪迈的望景抒情。听苏轼娓娓道来,还原赤壁,个人认为此词比起杜牧的《赤壁》,多了生动的刻画,更能还原赤壁三国鼎立前的血雨腥风。
曹雪芹,“轻小说”里夹杂着唐诗宋词。“一把辛酸泪,满纸荒唐言。”《红楼梦》在此时此刻醒过来。所有的人物都有诗词来解锁,所有的人物都被诗词预示着结局。最喜欢薛宝钗以柳絮为题写的《临江仙》。乐观和具有创新精神的她,把这本无根轻如鸿毛的柳絮写得大气凛然,“好风频借力,送我上青云!”。林黛玉对海棠的遐想也是无限的“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”。还有吃螃蟹时薛宝钗的突发奇想“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,螃蟹横着走路着实被薛宝钗笑话一顿。
漫步唐诗宋词,阅读轻小说,在诗苑中漫步,在古中品味人生。