美丽的家乡
我的家乡在内江,它像一颗璀璨的明珠座落在美丽又富饶的沱江之滨。这里交通便利、政通人和、名人辈出,因著名画家张大千又称“大千故里”。
“青山横北郭,泉水绕东城”,在太白楼向远处眺望,沱江像一条彩带绕江城装扮得像一个五彩的世界。车声、吆喝声、歌声形成好一幅热闹的场面,仿佛置身于《清明上河图》之中。沱江滔滔不绝,**小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠**流。
向下观望,是一个美丽的公园,名叫在大千园。它是为纪念国画大师张大千而建。进入正门,有一个精美别致的牌坊。后面是广场,广场上有人唱歌;有人跳舞;有人打羽毛球;有老人在这里散步;也有孩子们在这里玩耍。广场两旁栽着大榕树,它们挺直了“腰”,巍然屹立。再继续往前走,上几个台阶,便有一个大水池,水池里栽着莲花。一幢小楼出现在你面前,这是用来陈列张大千作品的。往左拐蜿蜒着一条小路一直走,在路上,一棵棵柳树迎风飘动,欢迎来自五湖四海的朋友。过了小桥就来到假山;有的好像天狗望月;有的好像贝壳上岸;还的像一条长长的蛇。
每当夜幕降临,伴随着美妙的音乐,喷泉开始了。一根高达几十米的水柱直冲云霄!接着,红色、绿色、黄色、蓝色的喷泉纷纷脱颖而出。喷泉一高一低,随时变化,翩翩起舞。让观众们情不自禁地大声道好,突然一束喷泉像美丽的彩虹跨越湖水**,也让曾在台湾生活的大千先生仿佛跨越彩虹的桥回到了故乡。沱江**闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。**也成了灯的海洋,光的世界。马路上,一串串明亮的车灯,如同霓虹灯光彩夺目、金碧辉煌。内江的夜晚真是一具火树银花的世界。
这就是我的家乡内江:看今日沱江,江水波光鳞鳞,蓄势待发;展未来,沱江河上,龙舟竞发,百舸争流!