家乡的雨作文600字
薄荷色的初夏,如同薄纱一般轻轻撩拨着人们的心灵,悠扬的笛声在广场上蔓延,几点墨水在深空荡开,似乎要下雨了。女人追上刚踏出家门的男人,在他身上轻轻披了件外衣,“早去早回。”“嗯。”男人应了声,接过她手里的雨伞,径直往前走。“先生,行行好,给口饭吃吧。”“真是晦气!走哪都能遇到臭要饭的,真是污了八辈子的眼了!滚开!”说着,一个满脸横肉的大汉把刚点着的烟卷朝一张皱巴巴的脸上戳过去。男人一把夺过他手里的烟卷,扔在地上,厉声叱道:“欺负一个一无所有的人,以为你很厉害吗你才是真正的乞丐!”大汉脸上的横肉直抖,青筋直跳,“小子,你敢这么跟我说话!”说罢,一把提起男人的衣领,两人扭打作一团。也许男人这样做了,其实他没有。那个可怜的流浪者左眼被烟戳得流出了血,哀号盖住了广场上悠扬的笛声,随即又被人群所淹没。男人上了一辆掉漆的公交车,坐在最后排的旧得发黄的座位上,前面是一个年轻的小姑娘。小姑娘怀里抱着一个橘红色的小包,倚在座位上闭目养神,丝毫没有觉察到她身旁一个贼眉鼠眼的瘦猴似的男人正悄悄地将那双瘦手伸向她怀中的包。男人眼疾手快,压制住瘦猴,大喊一声:“抓小偷啊!”车上的乘客纷纷上前帮忙,擒住瘦猴,送去警察局。小姑娘也检查了自己的随身物品,确定没有遗失后向男人连声道谢。众人都向男人投去了赞扬的目光。
也许男人这样做了,可惜他没有。小姑娘的钱包在不知情的情况下被偷了去,嚣张的瘦猴却不知在哪得意地数着纸钞。
男人下了车,独自走在一个僻静的街道,垃圾乱堆着,四周散发着让人想要呕吐的恶臭。
天上飘下了雨,一点点,一滴滴,却似乎埋藏着一个世纪的悲伤,压得男人快要喘不过气……