家乡的雨作文600字
下雨,上学,我不怎么喜欢,雨天使我心情压抑,万般惆怅。
但这些日子我又期盼下雨,那线一般的雨丝,牵出了我无尽的离愁……
三年前,我背上行囊,远离成长了13个年头的小镇,来到海门求学。功课的繁忙,让我很少得空回去,所以,只能在雨天,感受到家的味道。那味儿呀,说不清,道不明。
书上说,家乡味就是雨点和浮土混合在一起形成的。等到尘埃落定,一地残枝败叶,雨水与浮土相溶,泥土香加雨味,散发出万千情愫,弥散在空中……
遥想儿时,淅沥的雨抵挡不了我们对快乐的渴望。我们不喜欢笨重的雨伞,却格外钟情于家门口田地里的一种庄稼叶子――芋艿叶,它颇似荷叶,像把小伞。那时的我们,往往折上一片,举在头顶,挡住小雨,继续在田地里追逐打闹。
我们从来都不怕泥土,夹杂着雨水的它即使十分打滑,也阻止不了我们嬉闹的脚步。有时候,虽然一个不小心,摔了个狗啃泥,也觉得是件十分幸福的事。因为泥香混合着雨味,会直钻你心窝,扣住你的心弦,让你闻到家乡的独特味道,嗅到童年的快乐芬芳。
直至今日,那种家乡味我还记忆犹新。苦苦寻觅,有几个下雨天,那种味格外浓烈,我就会拼命地去呼吸,让身上的每个毛孔都感受到它的存在。然后,记忆中最温暖的回忆喷涌而出,与那扰人心弦的乡愁一起,去满足,去幸福。
我思念着生养我的那个小镇,那块土地,那些人……
雨如线,乡愁长,悠悠荡荡,无尽头……