我们这一家的作文1000字
假期来临,老师给我们布置了一项特殊的作业,让我们一家表演话剧《负荆请罪》,并把经过写成一篇作文。我一想,哈哈,这不是上天赐我一个当导演的机会嘛!真是天助我也!
一回到家,我就忙活起来,心里一直犯嘀咕:我是导演,我是总策划,我是总指导……哎呀,称谓太多了。好啦!既然是导演,那就先要找演员来演戏!第一阶段:招兵买马!
我来到客厅,眼睛立刻就落到了身材魁梧的爸爸身上,心想:廉颇的料找到了!我抢步上前,靠在沙发上说:“爸爸,来演戏不?”“这个嘛……”爸爸抬头看了看我,又看了看电视机。我立刻就明白了,说道:“戏演完了想看多少就看多少,行不?”爸爸没理我,继续看电视。我心想:软的不行,只好来硬的了!我纵身一跳,“啪”把电视机关了,又跑过去软磨硬泡起来。爸爸拗不过我,只好答应了。搞定了“廉颇”,我又去继续物色其他角色的扮演者。妈妈似乎很配合,我刚抬起头,她就开口了:“我可以来参加,不过……”怎么又有附加条件,我心里十分不爽快,像卡了一块石头。“不过我得演顾全大局,宽容大度的正面人物!”“这好办!”我就把蔺相如让给了妈妈,我扮演小角色韩勃。演员聚齐啦!
演员齐了,现在可以开始第二阶段的排练了!排练不容易,我妈由于记不住词,把话刷刷的一行一行都抄在了手上,忘了就做一个施礼的动作,这可好,第一幕上场“蔺相如”就给“韩勃”施了一礼,这哪跟哪呀!大小地位都不分了!我哭笑不得,只得“咔”了一声,宣布重来。
最搞笑的一幕是表演负荆请罪的那一场戏。只见爸爸扮演的“廉颇”背上系了一根苍蝇拍匆匆登场。本该负荆请罪,充满歉意的“廉将军”则是气势汹汹前来拜访,丝毫没有请罪之意,感情是想把蔺大人给扁一顿啊!爸爸把苍蝇拍双手举上头顶,说:“廉大人,请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧!”天啊,“蔺”和“廉”都分不清了,我翻了一个白眼,一副“佛祖救命”的样子。结果,妈妈接过“荆条”,抬手竟要打,我赶紧使了一个眼色给她,她才赶紧扔下“荆条”,把爸爸从地上扶起来。在我的精心指导下,又在“咔”了n遍以后,本场重头戏终于落幕。我长吁一口气,导演真不好当。
最后将相和好一幕,需要大摆筵*。我灵机一动,把家里的小桌子拉开,摆上几个酒杯和水果,又加了点瓜子花生,摆摆样子吃了一顿。最后这一幕一次顺利通过,真是功夫不负有心人啊!
戏如人生,这次演出带给了我们家很多欢乐与启示。其实,我们每个人的家里都有着一将一相,只有将相和好,家庭才会圆满幸福。