素质作文1000字
一顿晚餐,吃得我如坐针毡、后悔不迭,不如在家喝粥了。
今天胃不太舒服,下班想回家熬点粥喝,谁知一进电梯正好遇上他们,非拉着我去涮火锅。本来我就不爱吃这个,更不愿意和他们一起去,可是百般推脱不成,碍于面子只好跟他们去了。
这下可好,一晚上尽看他们表演了,一会吵吵冷一会嚷嚷热,一会嫌位置不好,一会嫌走菜太慢,先是训斥服务员,接着又戏弄前厅经理,吃顿饭不知怎么折腾好了,弄得左右邻桌侧目而视。
后来我实在看不下去,就说了他们几句,我说你们都是有儿有女的人,如果你们自己的孩子在外面打工,被人这样耍弄,你们是什么心情?说完之后又有些后悔,我这是何苦呢,跟人家出来吃饭还扫人家的兴,他们虽然消停了,嘴上也没说什么,心里肯定是不爽的。
社会上象他们这样的人太多了,不管是在饭店还是在娱乐场所,以为自己是来消费的就可以为所欲为,有点不如意的地方就撒泼耍赖,露出一副流氓嘴脸。
特别是在喝多之后,嚣张得地球都容不下了,看这个来气看那个不顺眼,好象全世界都对不起他。其实说穿了,也就是酒精烧的,要是遇到了真流氓,这种人会吓得尿在裤子里,因为他们只够胆欺负老老实实的打工仔和外来妹。
归根到底还是一个素质问题。
何谓素质,《词海》对素质一词作了三个定义,一是人的生理上的原来的特点;二是事物本来的性质;三是完成某种活动所必需的基本条件。我觉得这三个定义都不适合作为社会学研究对象的人类。按照我的理解,素质应该是人类的基本品质,是在长期的生产生活中形成的性格定型。这种品质的形成受到很多因素的影响,包括家庭出身、成长环境、教育程度、生活经历和朋友圈子等等。
既然是已经定型的东西,就很难更改,所以有“江山易改本性难移”这句话存在。有时,人为了达到某种目的,可能会做这方面的努力:拚命把性格中坏的一面隐藏起来,可惜只能装一时,绝对装不了一世,狡猾的尾巴早晚会露出来的,即使尾巴藏住了,那骚味儿怎么办呢?粗俗的人想装文明是很难的,一句话、一个动作甚至一个眼神,都会把他的粗俗出卖。
说到这里,想起我的中学同学某某了——他不止和歌星重名,还和一个英雄重名,但他在同学之间出名却只因为一句话。这家伙是烟鬼酒鬼的双料货,第一次去女方(也是我的同学)家登门,为了给人家留个好印象,极力装清纯说自己不抽烟不喝酒。
饭菜上桌了,岳父大人给自己倒了一杯,又举着酒瓶子问他:你真不会喝?这小子脑袋皮一热那句话脱口而出:我真不会喝!谁会喝谁是王八犊子!