日子作文1000字
村里的各个山头还能看到健硕的农人挥洒汗水的身影。农妇将最后一碗菜从锅里盛出,拿围裙擦擦手,解下正好散学回家孩子肩上的书袋。“去,喊你爸回来,该吃饭了。”于是刚回家的孩子再次跑出家门,朝自家山上奔去,微陡的山路在灵活如猴子的孩子脚下,*坦如柏油路。
将菜放在桌上,再用空碗盖着。妇女解下围裙,也走出了家门。走下石板路到了河边,沿河张望着了一会便朝着河水“咯啰啰啰”地叫开了,原来是寻鸭子回家哩,叫着走出几十米,便会看到河床上浮现了一群小白点,由远及*,逐渐看得清了,对啰,就是自家那群在河里觅食游玩了一天的白胖鸭子。夕阳的余晖温暖明亮波光粼粼的水面像是撒了一层金粉,雪白的鸭子悠闲的划开一个个金色的水波,和谐漂亮极了。
这时候,调皮的孩子向河边跑来了,嘴里叼着芦苇杆子,黝黑的脸上有着调皮的神色看见了自家的鸭子,也发出一声“咯啰啰啰”,算是跟一天未见的它们打招呼。妇女满足的笑着“叫了你爸了?”“嗯,正回家哩!我先下来了。”孩子望着鸭子游向岸边,想着好像又肥了点。
“哦,对了,李婆在前边塘里抓鸭子呢,好像鸭子上不来。”
“是吗?”妇女驻足。“那你把鸭子赶回去,我去看看。”
孩子吐掉嘴里的杆子,应了一声,便“咯啰啰啰”领了鸭子回家去了。
妇女向前边池塘走去,见到了正在抓鸭子的李婶。“怎么了,李婶?”有些气喘的老妇回头望了一眼,“准是我家那口子把鸭子放这儿的,现在好了,上不来了。”妇女麻利的撩起衣裤边,帮李婆去把鸭子抓上来。
李婆粗黑的眉毛挤到了一堆:“要是让老张知道鸭子放在他家塘里,准得让我赔他鱼了!上次就因为我家猫偷吃他家几条干鱼,他就念了我好一阵子。”
妇女看着李婆是怕极了的样子哈哈笑了几声:“你怎么不知道啊,张叔他儿子要接他去城里享福了,前几天张叔就把这塘里的鱼卖的卖吃的吃了,没剩多少。”
说话间,总算把所有的鸭子都弄上岸。“咯啰啰啰”赶鸭的声音飘荡在空中。“咱们也回吧。”两个人把鸭子夹在中间向家走去。“唉……”李婆发出一声分不清喜悲的感叹:“现在这日子过得越来越好咯……”尾声拖得长长的,像是偶尔飞过村庄上空的飞机留下了长长的尾云。
回到家,男人和孩子已经坐在桌旁了,妇女赶忙走过去把饭碗揭开,露出冒着热气的饭菜。“吃吧!”吃到一半,妇女像想起了什么,只犹豫了一下便开了口:“过几天娃就要考试了,你山里头也快忙完了,明儿我弄只鸭子给你们爷俩补补吧!”男人扒着碗里的饭,用鼻子哼了一声,算是应下了。看着孩子和妇女都露出了笑容,男人的眼里滑过一丝光亮,碗边的嘴角悄悄上翘了些弧度,饭吃得更香了。这时候,妇女也觉得这日子仿佛是越来越好了。
夕阳终于告别了山村,落下了这一天的帷幕,晚风带着凉意渗进了黑静的鸭窝,鸭子们微微瑟缩了一下,既而更加满足的睡沉了。它们也觉得,这日子似乎越来越好了!