严冬的无情的风呼啸着,此时的我望着窗外,呆呆地不知傻看着什么,突然,我发现马路上走着一对父子,他们手拉手,有说有笑,不禁勾起了我一段回忆……那年的冬季格外的寒冷,正躲在被窝中的我正呼呼大睡,父亲把我叫醒了,说:“走,咱们去探亲。”和从前一样,父亲从柜里抽出一些糖果和一箱饮料,父亲弯下腰,手抓着相抵,一使劲,把箱子抱了起来,不料父亲竟脱了手,“爸!”我跑过去,服了他起来,“还是让我来吧。”只见父亲垂着腰,用嘲讽自责的口气叹道:“老了,真的老了。”
家里的台阶很高,我家住八层,小时候我常与父亲竟跑楼梯,当我气喘吁吁地走到家门时,父亲摸摸我的头,说:“这不明摆着嘛,你还是个小不点呢!”我歪着脑袋,说:“哼,总有一天我会超过你的!”此时我正跟在父亲后面,寒风依然咆哮着,级的小时候,我总喜欢跟在父亲背后,他那高大的身影帮我挡着寒风,那时的我是多么幸福、温暖啊!眨眼间,数十年的时光一晃而过,父亲高大的背影依然如初,风吹着他那夹着银丝的头发,强壮有力的手也不如当年灵活了。霎那间,我感到一种强烈的责任感,我发现了我的责任,那是父爱的寄托!
竟跑楼梯超过父亲时,父亲摸摸我的头,说:“长大了!”下棋时赢了父亲,父亲拍拍我的肩,说:“长大了!”个头超过父亲时,父亲拍拍我的胸膛,说:“长大了!”
父爱如山般的伟大,如海的深爱,儿子在他的心目中,是树,是鹰,父亲的爱伟大无私,如今儿子长大了,应该承担责任了,我发现了自己的价值,自己的责任。
望着走在前面的父亲的背影,我快步跟了上去,说:“爸,让我走在前面吧!”一瞬间,我发现父亲的眼睛里洋溢着感动,此时,父子两走在大街上,只是位置发生了变化。我相信,此时走在背后的父亲,一定向当年儿子跟在他高大的背后一样,心中感到无比的温暖和幸福。