“百里远足,砥砺意志”。说实话听到这个活动时我有点虚:“百里”?是认是不是真的?我可以吗?然而走出校门时,却是莫名的激动,终于要出去走走了。
在最初的一段路上,心情还是非常愉悦的,欢乐的小歌唱着,边走边说笑着,愈加高兴,仿佛自己回到了一年级,走路蹦蹦跳跳毫无形象,纯真无邪烂漫地谈天说地。我心想,远足也没那样累嘛。然而,还是太年青,高估了我们的实力,不一会儿,脚发出了**,起泡泡了,再看看周围的同学,有些仍斗志昂扬,有些在咬牙坚持,有些已经打起了放弃的念头。“好累啊”,刚说完这句话,肩头便让人重重拍了一下,一抬头,那人冲我一笑“坚持!”这不是老班嘛,我比他年青,他都走的动我一定可以。年青就是资本,就是力量,就该向前。就如此,痛并快乐着,大家圆满完成了二十八公里。
这也是我的一段生活之旅吧。
这一路像极了我的高考考试的道路,路途遥远艰难,却有那样一群人,他们同我一样,脚上磨出了血泡,却又不放弃,试图用歌声来勉励人心,他们讨人喜欢可亲。即便有捷径有汽车,可以不需要双脚,他们也不愿,他们要用双脚一步一步的,踏实地走好我们的路。
血泡嘶痛,歌声长伴,汽车为伍,脚不停歇。“哈哈,你脚上也磨出血泡了?那大家就是难兄难弟了。”“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,继续向前走,向前走!”我无端地愤怒了,为何有汽车有公交,而大家却要用双脚,踏过这一寸寸土地?“由于有的路你需要要走完,而你以为的捷径,只缓一时而缓不了一世!”是啊,汽车是捷径,也是沿途上的一种魅惑吧。非常有幸,和他们一块,我竟没生起一丝想要放弃的念头,大概,这就是集体的力量,一个人走不完的路,他们陪你一块。在高考考试面前,一块坚持,一块抵抗魅惑,一块对抗挫折,一块抵达那个遥远但终会到达的远方。
这条路,大家携带痛坚定地向前走,哭着喊着也就变成笑着唱着。这也罢,任花自飘零水自流,再回首,艰难已成为过往,远方,终将抵达。