发现的高中作文800字
发现奥秘,是每个人都会做的事情,可是,又有几个人能做到极致呢?有一些人,发现了奇怪的现象却无动于衷,而鲁班,却因一次小小的发现,发明了一个让木匠们能够轻松工作的工具——锯子。敏锐的观察力,细致地思考,果断地行动,才会有奇妙的发现。
那是一个秋天,在一座长满树木的山上,一个隐隐约约的人影在树影中穿过。我心想:那个人是谁呀?为什么要在山上呢?我可不可以登上去看看呢?心中又有一个声音弱弱地说:山上可能会有一些猛兽,可能会不安全的。我感觉我的脑海中出现了两个人影,一个是恶魔,一个是天使。唉!他们怎么吵起来了?你一言我一语的。但是,一想到那一个人影,我的好奇心就开始发作。我迈开步子,走进了那一座山。
因是秋天,火红的树叶被秋风一吹,就从树上飘飘悠悠地飞下来,如同一只只振翅奋飞的蝴蝶,一条清澈的小溪从我脚边流过,一片片红叶因溪水的流动而撞到一两块石头,小溪里就荡起几圈欢快的涟漪。一根根小草上凝结着露珠,露珠太重了,不时有露珠跳下来。我想,那个人应该在树林中,于是,我往树林中走去。我看见一棵棵沧桑的大树,一片片树叶落下,一只鸟在树丛中与我们捉迷藏。
走了这么久,我也没有看见那个人影,我想,他应该在草丛吧。我于是往那些草丛中张望,果然看见一个男孩蹲在那儿,他正看着什么。我走过去一看,原来,他在观察一颗草叶上的露珠。露珠有什么好观察的呢?我也来了兴致,一起蹲下观察。那露珠滚圆滚圆的,像一颗颗透明的珍珠,又好像一面放大镜,它把叶子上的叶脉显现得清清楚楚,那些叶脉多像我们的掌纹啊!那些细小的纹路像一条条毛细血管。
小男孩告诉我,叶脉和细纹就是小草的血管,小草用根从土地里吸收养料,养料通过这些血管传给小草的每一片叶子,小草就会越长越高,就会开出美丽的花。他还告诉我,叶脉变大是因为露珠是圆形的,和放大镜原理是一样的。
因为一次好奇,我交到了一个热心的朋友,我还学到了好多有趣的知识,难怪人们说,好奇心是打开奇妙世界的一把金钥匙啊!
因为有了这个奇妙发现,所以我明白了,如果是自己想知道的奥秘,那么只要你认真探寻下去,你就一定有意想不到的收获。