打赌作文
上周四午练,一拨儿学生在小黑板上练字,写得特别糟糕,十二个孩子,竟然没有一个写得像样,歪歪扭扭,大小不一,一看就知道没有用心写。这一拨学生,*时字写得就不太好,但是绝不是能力问题,而是态度问题,抱着完任务的态度没有用心写。点评环节,没有让大家一个一个地评,就算评,也只不过是找一大堆的缺点,既打击写字者的积极性,又浪费大家的时间。可是不指出问题,也起不到练的效果,下一拨儿也许还写得不好,如何总结?我直接了当地说:"今天小黑板上的字没有一个写得好,写得都比昨天同学写的字差,原因是根本就没有认真写。但是,我敢打赌,如果明天还是他们,一定比今天写得好。你们相信吗?"孩子们都不敢确定,没有人回应我的话。也许他们在想:"怎么会呢?一直练都没写好,难道再一次就会写好了吗?"我看出他们的心思,便说:"明天还是这一拨人,咱们来看一下最后的结果。"我有把握自己会赢,原因是:这一拨孩子第二次登台,一定会更为小心地写,谁都不愿意让别人说自己不行。老师说他们会写的更好,无形中树立了他们的信心,给他们一个心理暗示,一定会竭尽全力地表现自己。
周五午练结束,还是昨天的同学,字明显地进步了。这次由孩子们来评,孩子们的眼光是雪亮的,谁都会看出他们的字比前一天有进步,我的话得以验证。
赌赢并不是我的目的,我只想让孩子们明白,只要用心,谁都会把字写好。于是我说:"同学们,仅仅是一天就有了这么大的进步,主要原因是每个人都用心去写好每一个字,不是为完任务而写,我们如果每天都能这样认真地对待,那一周、一月、一学期,又会有多大的进步啊?我希望大家珍惜每一次到黑板上写字的机会,不要怕字丑,多练就会写好,一次一个小进步,一段时间会有一个大进步。"
今天练字时,我发现到小黑板上写字的同学都很努力,每个人都比过去有进步,欣慰!这可能是打赌给了孩子们信心吧!