放学,我写完作业,便有了与阿琨下棋的想法。我下楼后拉着阿琨来到院内凉亭,掏出棋放在桌上,“来杀一盘”。很快又有几个小伙伴也凑了过来。
阿琨对我而言只是个新手,每次与他交手我总能赢。最*,他不知从哪学了几超,打败了院里的几名喜爱象棋的小伙伴。“哼!这能把偶镇住吗?今天,我要把他杀个片甲不留。”我暗想道。
我们摆开阵势,我一个“当头炮”,暗伏“连环马”,用其余的子儿把住各个关口。然后,我出动车,冲到对方阵地上横冲直撞。顷刻间,一马、一炮被我收入囊中。五个车也只剩1个,我一看我棋开得胜,便扬扬得意起来,跷起二郎腿,哼着小曲儿,神气十足的瞟了阿琨一眼。心想:“一个车就吃你这么多子儿,要是让我的子全过去,还不把你刷个秃。我高兴得忘乎所以,再加上小朋友的捧场,我更加得意忘形。只见阿琨皱着眉头,冥思苦想,然后飞了个象。我猜:他肯定是无路可走,混步的吧。这时,就没想他为什么飞象,只顾我自己的子儿,便去吃卒了。谁知,刚吃了小卒。只听“啪”的一声,象飞上来把我的车卷走了。啊,我中了诱兵计。
丢车之后,对方士气大振,对方棋子犹如决了堤的洪水倾泻而来,一马一炮“为国捐躯”,连帅旁边的士、象也被一扫而光,剩下的残兵败将与他殊死搏斗,但也无济于事。“将”,啊“马后炮”,我惊呆了,只好认输。
小伙伴们哄地笑起来,只觉得两颊发热,羞得我恨不得找个地缝钻进去。最后我沮丧地收起了棋盘。