今天一上课,老师问我们:”同学们,你们喜欢表演吗?“同学们异口同声地说:”喜欢!喜欢!“老师对我们说:”那好,今天我们玩一个游戏!“同学们很好奇。老师对我们说:”这个游戏是――哑剧表演。“
同学们一听表演这两个字 ,就迫不及待地问:”老师,规则是什么呀?“老师说:”抽签后,根据签上的内容 进行表演,不能说话,只能用自己的动作、神态来表示。“本来有些同学很想表演,可一听到规则后就怕了。
老师请了一位同学上台抽签。首先是同歌,高歌看明白纸上的字后,就演了起来。高歌先把双手举过头顶,两手叉在一起,做了个大树的样子。,然后分别伸出双手的食指和中指,竖到头顶,做兔子的两只耳朵,”兔子“向刚才大树的地方一撞。这是什么意思呢?一个同学猜到的词是――”守株待兔“。对呀!高歌演得真不错。
紧接着闪亮登场的是潘婕,潘婕一看到纸条上的字,就大一惊,过了一会儿才开始表演。潘婕先右臂弯曲,手放到左边 ,贴到头。我心里想:怎么这么像孙悟空在东张西望呢!然后她右手伸出食指,指了指前方,随即两手像握了金箍棒似的,猛打了三下。同学们一猜就猜到是”三打白骨精“。有趣的表演逗得大家开怀大笑。
我也一摇一摆地走上讲台。抽了张签,我看到纸上写着:”猪八戒踩到西瓜皮“。我心里想:哇!我好幸运哦!我抽到的是很简单的内容。我先用左手伸出食指顶了一下鼻尖,双手张开,在耳朵旁边扇了几下,用手比划猪八戒的肚子。然后,我似乎看见了一个大西瓜,用手切了西瓜两下,双手捧着一大片吃了起来,吃完了,再把一扔,最后我走了起来,走着走着,我假装踩到了西瓜皮摔了一跤,逗得大家哈哈大笑。”猪八戒踩到西瓜皮!“同学们个个脱口而出。
游戏结束了,我想,今天我不但体验到了演员的辛苦,还感受到了聋哑人的生活艰苦。我在城默默地想:我们应该更好地帮助和关爱这些聋哑人呀!