以生命的意义为话题的作文
我记得海明威的书上说,“在这7000米高的雪山上,有一只冻死的豹子。”没有人理解它为什么会来到这么高的山上,死在一座孤零零的雪山里。但你不得不承认它的精神,不得不佩服它,因为即使是这座雪山上的人,也要花费大量的人力物力才能到达顶峰。
然而,人类也有超越自己的时候。比如奥运会的运动员在比赛中获得奖牌,成绩不亚于高山之巅的豹子,但更有价值。你看到运动会上的运动员在比赛中赢得奖牌。迎接他们的是什么?是掌声,鲜花,掌声,还有丰厚诱人的奖金。豹子独自爬上了山顶。你有花吗?没有,有掌声吗?没有,有没有丰厚诱人的奖金?都不是。
我相信当它第一次登上山顶时,它就想到了。也许只是一种本能的冲动,但我更愿意相信它有一个理想,那就是不断超越自己的理想。这只豹子不断超越自己的影子,同时在日出从背后升起的时候被影子超越。正是在这种超越中,擦出了生命的火花,吹响了生命的乐章,证明了生命的意义。没有掌声,任何掌声都是无力的。没有花,winner的笑容比其他任何花都灿烂。没有掌声,超越的脚步才是最热烈的掌声。
老舍曾经说过,冻死的人,嘴角总是挂着微笑。想必,这只豹子是带着微笑离开这个世界的。不,也许它没有死,但它在积聚能量,努力在未来攀登更高的山峰。也许在闭上眼睛之前,一声站立的吼声惊动了奥林匹亚山上的众神。上帝把它的灵魂变成了天空中的一个星座。当你在深夜仰望星空时,你会发现最亮的星星。