以借为话题的作文600字
狐狸家的油又快用光了,它想到鸡大婶家有很多油,就去鸡大婶家借油。
“咚咚咚”狐狸在敲鸡大婶家的门,“鸡大婶,你在家吗?”鸡大婶开门看见狐狸,“小狐狸,怎么了?”鸡大婶亲切的问到。狐狸假装不好意思的挠挠头,“鸡大婶,我想向您借点油。您可以借我一点吗?”鸡大婶本想答应,突然想到了什么:他去年借的半桶油还没有还呢,我现在还是不要借它,万一他又不讲信用怎么办。狡猾的狐狸似乎知道了鸡大婶的心事,笑着对鸡大婶说:“如果你借我油的话,借一还二,我现在急用,您看可以吗?”鸡大婶以为占了便宜,就答应了。
一个星期后,狐狸来还油了。鸡大婶满心欢喜,接过狐狸手里的东西一看,只有两个眼药水的瓶子那么大。鸡大婶问他:“这是什么?油呢?”狐狸坏笑着说:“我说过‘借一还二’,可没说是用多大的容器‘还二’。”说完便走了,鸡大婶气得哭起来。大象闻声走过来,问鸡大婶怎么回事。鸡大婶把事情一五一十地告诉了大象,大象听完后,气愤地说:“我帮你要回油。”大象来到狐狸家,向狐狸借油,借一还二,狐狸听了便说:“借油可以,但是还的时候,要跟这个桶一样大。”大象答应了,大象拿着借到的油还给了鸡大婶。
又过一个星期,大象来还油了。狐狸马上接过桶子,打开一看,里面全部都是水。狐狸生气地问大象:“油呢?”大象说:“你只说桶要一样大,没说里面一定要装油啊!”说完,就走。
狐狸气得直跺脚,它没想到大象会这样。不知什么时候,这个故事就在森林传开了。
狐狸真是真是聪明反被聪明误!自以为占了便宜,实际上失去了更多。民无信不立。