冬天到了,北风呼呼地吹着,小熊住在又冷又潮湿的石洞里。小熊想:要是有一间温暖的房子过冬,那该多好啊!可是我没有,怎么办呢?小熊想了想决定去借房子。
小熊去找长颈鹿,问它:“长颈鹿阿姨,我能和你一起住吗?”长颈鹿回答说:“我很欢迎你,可是我的房子没有屋顶,你去问别人借吧!”
小熊去找老牛,问它:“牛伯伯,我能和你一起住吗?”老牛回答说:“我很欢迎你,可是我的牛棚是用草做的,你的一个喷嚏就能让它倒塌,你还是去问别人借吧。”
小熊去找土拨鼠,问它:“土拨鼠弟弟,我能和你一起住吗?”土拨鼠回答说:“我很欢迎你,可是我的洞太小了,小到你只能伸进一只脚,你还是去问别人借吧。”
小熊回家想:别人的家都不适合我,我还是自己造一间温暖的木房子吧!第二天一早,小熊就到山坡上种树,小熊天天给树浇水,细心地照顾这些树。几年过去了,树长大了,可以造房子了。小熊拿起斧头就跑到山坡上准备砍树。可是,它看到自己种得树长得这么郁郁葱葱,就舍不得砍自己的树了。小熊提着斧头回家,一路上小熊想:我还要种树,种满整座山,让山变得更加美丽。
小熊天天到山上去种树,把整座山都种满了。“这些全是我种得树,我要看护好它们。可是,我住在哪儿呢?”小熊东看西看,发现了一个树洞!小熊就住进树洞里,树洞冬暖夏凉,真是一个舒服的家呀!