少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。——题记
是盛夏,是黄昏,是在小池塘边看鱼,有喧嚣蝉鸣,有肆意夕阳,有听风零语。
骄阳正好,枝桠疯狂生长,人行道上,光斑密密。控诉生活的苦难与不公,思想泛滥,我寻着燥热的夏风抬头,周围人声鼎沸,巷口的自行车来来往往,世界依然灿烂盛大。
我失落于自己的渺小,喜忧微不足道。晚霞灿烂的体育馆。八百米跑道上,飞扬的是学生,是发丝,是青春,广播里循环着周杰伦的晴天,阵风拂过,有人拉着我追风,在每处留下足迹,在向远方宣告。
彼时,天色渐暗。有人嬉戏玩乐,有人醉生梦死,有人坚守岗位,拼搏不息,橙红色的人儿永远扫把不离手,推车不离身,扫把触碰地面的每一下都充满了节奏感,每片落叶都完成了自己的使命,而付出这一切的人,他们的每一滴汗珠都有自己的意义。黑色的人儿永远做着标准的手势,“行”、“停”,没有倾诉煎熬的生活,为每个司机负责,深邃的眼睛,数不尽的认真。
凌晨四点钟,我看海棠花未眠。楼下忙碌身影穿梭,餐饮店白烟袅袅,开起的不仅是几缕烟火,更是人们对明天的渴望与期许。
空气中氤氲着蓝色的尾调,苍穹下,天边缓缓出现一轮红日,像无休止燃烧的火苗,肆意而热烈,晨光挤进窗台,摊开的书儿,“彼方尚有荣光在”。此刻,逆了一个世界的光,我甚至分不清耀眼的是阳光,还是这七个字。
藏匿在日记本里,很多年以后,我似乎明白,“彼方尚有荣光在”的意思,大概是,远方还有值得追寻的美好事物,我们不应该轻言放弃,在风华正茂的日子里,请放下胆怯与失望,勇敢去奔赴所热爱的事物,追随属于自己的那束光。