我小时候并不喜欢看书,看一小会儿,就感到不耐烦了,为了激发我的读书兴趣,妈妈下了很大的功夫。
记得有一次,妈妈下班回到家,手中拿着一本书,当她把书放到桌子上时对我说:“这书是我要送给同事的孩子,你可不能摸啊!”说完,妈妈就做饭去了。我想:我为什么不能摸呢?我偏要去摸!在好奇心的驱使下,我便悄悄的打开书,一看是《爱的教育》,我继续往下看,当我正看得入迷的时候,突然,妈妈推开门说:“好看吗?”我毫不犹豫的回答道:“太好看!”我这才发现原来是妈妈为了让我看书想的好办法。
从那以后,我便喜欢上读书了。书给我带来了无穷乐趣。《格林童话》让我看得如痴如醉;《鲁滨逊漂流记》让我了解到鲁滨逊是一个敢于冒险、能发明创造的人,他一个人在孤岛上居然住了20年,我好佩服他呀;《我的儿子皮卡——矮鬼》讲了皮卡在奶奶的家乡油麻地发生了许多有趣的事,逗得我哈哈大笑;《绿野仙踪》里的小女孩多罗西特别爱冒险,她很勇敢。我每次看得都是恋恋不舍,这些书让我百读不厌,常读常新。
古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”我对这句话深有体会。就在前几天,老师要求把《秋思》这首诗改编成一个小故事,至少150字左右。我想:自己已经积累了这么多的好词佳句,现在正是我大显身手的好时候啦!当大家都千篇一律的写着的时候,我就浮想联翩,自己的大脑就像一个爆炸的知识包,涌现出许许多多的内容,我一口气就写了400字,当老师让全班同学传阅我的作文时,我感觉到特别自豪。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”的确如此,书籍给予了我许多知识,扩展了我的想象力,我已经把书当成了我的营养品,让我们爱读书吧!