“校有校规,家有家训。”是人们常挂在嘴边的一句话。
家规,家训,是一家子的风气。这一家子的风气一旦败坏,这一家人的思想品德也会跟着变坏,这一家人就再也难以培养优秀的后代了。
我们家的家风就是:“勤俭养德”。我们家的家风要全家人都遵守,爷爷奶奶爸爸妈妈更是常常把这句话挂在嘴边,常常教导我们,久而久之,我也在不断地省水,电,资源。爸爸妈妈见我知道了勤俭,便夸了我几句:“勤俭勤俭,不勤俭,一天一天,一年一年地球就会枯竭,绿色就会毁灭;勤俭勤俭,全都勤俭,那么,地球上的资源不会枯竭,绿色会更多!”
“养德”也就是尊重长辈,关心同学,关爱幼小,保护动物植物。“养德”是一种好家风,我们一家人都能做到。在家中尊重爷爷奶奶爸爸妈妈,关爱弟弟妹妹;在学校时,尊敬老师,领导。和同学友好地打成一片,关心同学。
我希望我的家风,一代一代的传下去,传到下一代再下一代,直到永远。我的家风,不仅要传给下一代,还要让周边的人知道“勤俭养德”是一种很好的家风。
我很想知道我家的家风是什么?我去问妈妈,妈妈说:“每个人的家都有自己的家风,家风就是家规,是一家子的风气。”它影响着我,告诉我如何做人,如何做事……
我的妈妈和爸爸很孝敬老人,她影响了我,让我懂得了应该怎样尊敬老人、孝敬老人。
在我7岁的时候,我的奶奶生病住院了。我的爸爸妈妈听到这个消息,开着车,像闪电般的速度很快就到了医院。爸爸妈妈慌慌张张的提着水果,来到奶奶的病房,推开门,着急地问:“妈,你没事吧?”我奶奶说:“没什么大碍,就是有一点头痛。”爸爸这才松了一口气说:“那就好。”我的妈妈说:“妈,我给你带来了你最喜欢吃的水果,我现在就去给你洗洗。”奶奶说:“我有点渴。”我爸爸飞快地跑过去,给我奶奶到了一杯热水,递给了奶奶。爸爸这才有空坐在椅子上休息。接下来的时间,爸爸陪着奶奶在病房里聊天,天渐渐地黑了,我和妈妈才告别了奶奶回自己的家。
“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德。爸爸妈妈关心奶奶,这就是尊敬孝敬老人,这种潜移默化地影响着我。