我家的“家风”作文
家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。家风是每个家庭必不可少的“成员”。
家有家规,国有国法。没有家规的家庭是不完整的。奶奶有时会和我说:“吃得苦中苦,方为人上人”。我会把这句话当作自己的座右铭,吃的虽是苦,但所有的努力都不是白费的,不可能会有人不劳而获,可能每一件好事或好的事物,得来之中必会有挫折或困难。在教室的墙壁上写着孙中山的名言:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”几个大字。它的含义就是向着自己的志向前进,哪怕碰到再大的挫折,也要更加勇敢,一往直前。在我认为也许这句话的意思就是吃得苦中苦中苦的理解吧。
奶奶还和我说过,在学校千万别和同学吵架,不要太斤斤计较,这样的人在别人眼里都会被辱骂的,宁可忍千愁,不发阎王火。忍得千针刺,不拔眼中钉呀。可我不懂,奶奶就依次给我解释,第一句话的意思就是宁可忍耐很多人的蔑视或欺凌,也不可大发雷霆。第二句话的意思与前一句相似,也是必须容忍他人的欺凌,也不能去反击,如果是这社会上必须去解决的事,才能以正确的角度去解决。听了奶奶的几句警言,我真的是受益匪浅,深受教育,发自内心的深省自己一定做到奶奶的话。
在同学与同学之间起争执时,老师和同学们都会劝解他们和好,也许这就是班风的表现吧,在发生意外事故时有些人都会去帮助受害者,这也许也是国家风气吧。
希望家家户户能够形成一个良好的家风,让家风帮助我们学会做人,在形成良好的社会风气!