我家的“家风”作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我家的家风是:好好做人、好好学*。
家人们从小就教导我要好好做人。
爸爸教育我要守信。记得二年级的一个周末,因为我表现好,所以,爸爸准许我玩一小时电脑游戏。但是,我玩着玩着就忘了时间,爸爸很严肃地收起了电脑。接着,便语重心长地对我说:“小宇,要守信,不然,长大后你到社会上会很麻烦的!”
哥哥告诉我要诚实,因为“人无信不立”。三年级时,我不小心把哥哥的手表摔坏了,我知道哥哥脾气不好,很怕挨骂,不过最后我还是鼓起勇气,向哥哥道歉。哥哥虽然原谅了我,但对我说了句意味深长的话:“手表摔坏了不要紧,但就害怕你的诚实也失去了,如果这样,就没有人会相信你了。”
妈妈教育我要谦虚。记得四年纪期末考试时我考了全班第一,回到家便得意洋洋地告诉了妈妈。妈妈和蔼地说:“思宇真棒!不过你要再接再厉。记住:满招损,谦受益。”
家人不仅教导我好好做人,还教育我好好学*。
五年级,由于我太贪玩了,所以其中考试只考了八十多分。回家的路上,我一直想:妈妈会怎么吵我。但回到家妈妈却对我说:“失败是成功之母。失败并不可怕,可怕的是就此跌倒!你要以此为起点,争取下次取得更好的成绩。”然后,我和妈妈一起分析原因,为我解答难题。经过我和妈妈的努力,终于取得了好成绩。
中国自古以来就是一个以礼仪之邦而著称的国家。作为一个中国人,我们只有发扬这种精神,才不愧于我们的祖先,不愧于一个继承人!