元旦,妈妈带我们骑车去西溪湿地。我是第一次出门骑车,兴奋极了,在家里蹦上蹦下,但我从妈妈的眼睛中发现一丝担忧。妈妈说:“出去是可以,但要注意安全。”我心里抱怨,干嘛这么烦人!
上路了,妈妈骑在前头,时不时回头看我们。她经常停下来,告诉我们要观察周围车辆,要靠右边行驶,提醒我们要慢一点。到了红绿灯前,有人趁着车没来,直接面对红灯就冲了过去。妈妈看我们也跃跃欲试,她低下头来轻声说:“这样的行为很不好,没必要拿自己的生命冒险。”我和哥哥点点头,老老实实地等着绿灯。和我们通行的旁人用赞许的神情看着我们。
我们过了红绿灯,继续骑。妈妈突然停下来,跟在后面的哥哥一头撞上去,妈妈也差点摔倒。妈妈赶紧把哥哥扶起来,我问妈妈怎么样,她却关心地问哥哥:“疼不疼?”妈妈跟我们说:“对不起,我忘了叫你们骑车要慢点,和别人保持一定距离,别人随时会停下来,要注意安全。”妈妈用实际例子为我们上了一课。我们认真听着,原来在路上有这么多知识。
妈妈讲完,我发现路旁有一棵被挖起的树,它的很多根和枝都被剪掉了。妈妈看着树告诉我们:“刚才我停下来,就是为了看这棵树,这棵树要被移走了,砍掉树枝是为了让它减少养分的吸收。而且一棵树的根会有上面的树冠那么大,得挖那么大一团土才能把根挖全。看,这么多根都没了,真有点可惜,但我们这里终于有地铁了!”“太棒了!有地铁啦,万岁!”我真佩服我妈,知道这么多,太厉害了!这时,我发现妈妈的嗓音都有点哑了,估计是一路上一直嘱咐我们太累了。这时,我心中涌起一股暖流。
我们顺利到达西溪湿地,湿地里的新鲜空气迎面而来。我和哥哥在草地上玩耍,一会儿死命地奔跑,一会儿在草地上打滚。妈妈躺在草地的垫子上,时不时看着我们跑来跑去,脸上露出疲惫又轻松的笑容。她管了我们这么久,终于有时间休息一下了。
回忆起这次小远足,感觉真不错。更令我记忆犹新的是,母亲的爱如空气般漂浮在我们的身边,有时候看不见摸不着,但我们无时无刻都需要它。