我们在书香中呼吸。——题记
在丁香盛开的时节
我是在阳春三月里看《昆虫记》的。坐在阳台的藤椅上,就着一阵丁香香,开始细细品味书中的奥秘。一时间,蜜蜂、鸣蝉、蝴蝶全都热热闹闹地挤进了我的心房,让我忽然对眼前的这个世界涌起了许多爱的情愫——“为丁香花的季节而歌唱!”
上个冬季
心底积蓄的几分颓废,倏起没了踪影,眼睛已经被《昆虫记》擦亮。今天,再翻起这本集子时,忽又想起林徽因的诗:“我说人是人间的四月天,笑音点亮了四面的风,轻灵在春的光艳中交舞着变……”
热浪中的清凉
夏日的午后,空调房间的窗户紧闭着,静得只听见父母午睡时均匀的呼吸声。这时我便轻轻爬起,从枕下抽出一本散文集。在我看来,散文是夏日阅读的首选,而少词藻堆砌却启人思索的美文更是令我痴迷,就好比在烈日炎炎下,着素净清新的衣裙远比颜色驳杂的一类让人看着舒服。
开在秋日的向日葵
上个秋天,我在书店里无意间发现了一本《凡高传》,也许是某种神秘感驱使我买下了它。我不由自主地沉浸在凡高的世界里,梦里也是与秋有着相同金黄色的向日葵。多少个秋夜的阅读,凉凉风中,我仿佛与他直面相向。他是天才?是失败者?我想问,他却默默不语,孤独的灵魂没在燃烧般怒放的向日葵地里。
四季的轮回,四季不一样的读书情,一样的读书心结。塞缪尔说:“雕像会朽败,书籍却长存。”我要说:花香会随花之凋零而逝去,唯有书籍会四季留香。