初二了作文
杂说四,也就是著名的马说。这个文章里面,告诉我们千里马并不稀少,但没有几个人能识别千里马,因为没人知道千里马是千里马,不把它当成千里马养,就更不可能像千里马一样出现日行千里的奇迹。
自古以来,人们就特别希望能得到千里马,日行千里,夜行八百。而那些跑不快、跑不远的马,自然会被筛掉,不被人们重视。好马与劣马,只是人给马强加的一种称呼,但一匹马好还是不好,你是不知道的,更不能因为他跑的快慢而判断。
千里马自然是好马。但如果像马说中所说,没有人发现千里马,把千里马当成普通的马来喂养,就不可能让别人知道他是有千里之能的。因此,真正的千里马在普通人眼里,也只不过是劣马。
不可日行千里的普通马,别人总认为是劣马。但一匹普通的劣马,经过专业的训练,在他和驯马师的不断努力之下,终有一日,他会变成千里马,成为人们口中的好马。
所以说,一匹马是好马还是劣马,这是不可能一眼看得出来的。想必大家都听过伯乐的故事。伯乐后来找到了一个和他一样能识别千里马的人,这个人找到了千里马,但连它的毛色和公母都分不清楚。说明一匹马是否是好马,表面是看不出来的,和他的表面根本就没有关系。是否是千里马,是否是好马,这取决于他的内在。
以后别人告诉你什么样是好马,什么样是劣马,一定要明辨是非,不要光看外表。马和人一样,是好是坏,主要看的是内在。