高中重阳节作文
一年一度的重阳节又到了,外婆领着我去看望生病住院的姨婆。
我们刚上到公交车上,就有一个叔叔从座位上站起来,对外婆说:“您坐这儿来吧!”外婆谢过叔叔后便坐下。这看到这场面非常高兴。我想起有一次,车上的人也象今天一样挤得满满的,我身边站着一个瘦瘦的、颤颤老爷爷,我看着他疲惫的样子,四处张望着是否有人会给他让座,非常让我失望的是,大家都像没看见一样,老爷爷面前坐着那位乘客,似乎有意识地把脸转向另一边,装着不知道的样子。我想到这儿,售票员来了,只见外婆从口袋里拿出一个什么证件,售票员就不要外婆购票了。外婆没有月票,这是什么东西呢?我向外婆询问,她说:“这是老年优待证,七十岁以上的老人就可以凭证免费乘车,现在刚开始实行不久。”这可是给老年人做了一件大好事,我得替老年人感谢**的这一决策。外婆又说:“但这个优待证只能乘坐月票线路车,乘车线路少,上下班高峰期乘车还很困难。”我想,要是能让我们每个人都应该其他老人都出来了,为什么这位老爷爷不出来呢“下面是问候交谈,请同学们和老人们拉拉家常。”主持人的话打断了我的思绪。好奇心促使我去那个老爷爷的房间。我轻轻推开门,老爷爷一看是我们来了便热情地招待我们。我看了看老爷爷,只见他的头发全白了,眼睛深陷在眼窝里。我们替他捶背的时候,他双手紧紧握住我们的手说:“好孩子,你们有这份心就够了,你们这些孩子都不嫌弃我们,真好!”我们又为老爷爷整理了房间,老爷爷连声说谢谢。他小心翼翼地从一个隐蔽的地方拿出几块糖说:“这是我的一点心意,你们拿着吃吧。”我好奇地问:“老爷爷,您为什么刚才不出去呢”老爷爷苦笑着说:“我发烧38℃,不能出去。”“噢,原来是这样。”我恍然大悟。我们又问了老人许多问题,知道了他姓樊,今年78岁。直到老师叫集合时,我们才依依不舍地离开了。
今天我知道了尊老爱幼的重要性,更明白了作为21世纪的小学生,更应该尊重老人,关心老人不嫌弃老人。啊!充实的一天!