重阳节优秀征文
重阳节又到了,我更加深切地思念我的父亲。我的父亲是在意识比较清醒的状态下辞世的,当我们围着问他有什么话要交待时,他想了想,对我们说:“也没有什么要说的,人总是要死的,我走了,你们不要大操大办,把钱省下来,照顾好你妈。”这句话犹如重磅炸弹,在我们的心头炸开。七年来,我们一直牢记父亲的嘱托,小心翼翼地照顾着母亲,但对父亲总有一种“子欲养而亲不待”的遗憾。
母亲已经九十三岁,她曾多次表达晚年到洪泽生活的愿望。她的娘家在洪泽,这里还有她的大女儿和我。十三年前,我大姐的溘然长逝把母亲的愿望摧毁了一大半。父亲在世时,我曾两次把父母接来。父亲去世后,母亲又来过两次。虽然母亲夸我的孝心比洪泽湖水大,可还是不愿长住这里,因为白发人送黑发人的悲痛和强烈的思念常使她泪眼婆娑。
顺着她的意愿方为孝顺,所以我只能拨冗回老家看望。由于工作繁忙和琐事缠身,我和母亲见面的机会并不多,常常是当天去当天回。把我一个人丢在洪泽,母亲很不放心,说我心直口快,容易得罪人受人罪。每次见面总是叮嘱我遇事要冷静,不要跟人争高低,把家照顾好,少上网,多锻炼等。我嘴里应着,回家就忘了,唉。
我的两次手术,都是瞒着母亲的。第一次手术后,当我出现在她面前说已无大碍时,她还是不放心,拉住我左看右看,问个不停。都说母子连心,第二次手术前,母亲觉得心神不宁,总认为有事瞒着她,姐姐们拗不过,只好实话实说。从那天起,母亲就没有一天不惦记着我,眼睛也急得看不清东西了,她托我姐姐带来两千元钱,让我买补品吃,还闹着要来洪泽看我。
一个月后,当我送给母亲看时,发现她身体大不如从前,我颇感心痛。母亲强打起精神,欲言又止,我分明看见她泪花在闪烁。她慢慢的走到我面前,小声地说“妈妈是个岁数大的人,用我的手摸你生病的地方,你的病就好了。”母亲的双手轻抚着我的刀疤,我强忍泪水,心头涌起一股幸福的暖流。
中秋节前,我又去看望母亲,我拉着她的手,她看了半天,竟然没认出是我。母亲已经耳朵听不见,眼睛看不清,走路不稳当,话也不再多,母亲真的老了。想起母亲为家庭所付出的艰辛,想起母亲对我的特别关心,我觉得应该抓紧时间尽我的一份孝道了,便拿出五百元钱塞给姐姐,请她多买几只老母鸡煨给母亲吃。除了这些,我还能做什么呢?
母亲把自己比成一棵大树,说只要她这棵大树不倒,我们兄弟姐妹们就会经常团聚在这棵大树下,一旦这棵大树倒了,各家有各家的事情,就很难见面了。她还要求我们兄弟姐妹要抱气,谁家有困难要相互支持。母亲的话有道理,世上最珍贵的是孝心,和孝心同样重要的还有亲情。
母亲说我们都是她的心头肉,还把我们姊妹八个比成她的手指头,说十指连心,无论伤到哪一个她都会疼。她是这么说的,也是这么做的。对儿女,她从来不偏心,也能体谅我们每一个人的难处。现在,母亲老了,我病了,我要好好地活下去,不为别的,就为了更好地报答母亲的养育之恩。