优秀重阳节作文
重阳节是我们中华民族的传统节日之一。每到重阳节,我国都有登高赏秋,敬老的传统。故而重阳节又称老人节。
今天就是重阳节。我跟着爷爷,奶奶,妈妈到我们家最年长的啊太加过节日。啊太看到我们高兴的合不拢嘴巴,摸着我的头说:“我们家小妞长大了,阿太都抱不动了。”进了屋,我拉着啊太的手跟他讲我们学校发生的事,啊太听到津津有味,快乐的感觉到脸上的皱纹都在跳舞。时间过得很快一下子就到了中午,妈妈跟奶奶煮好了午饭,喊着叫大家吃午饭呢。我搀扶着啊太慢慢的坐到饭桌椅子上,还帮啊太和爷爷奶奶盛好饭。爷爷奶奶夸我是个能干的小帮手,啊太也在一边“呵呵”的笑着,我心里美滋滋的。吃好了饭我主动帮奶奶和妈妈收拾了碗筷和桌子。
今天在阿太帮爷爷奶奶做家务有着特殊的意义,因为今天是重阳节,尊敬老人,关爱老人是我们中华民族的传统美德。我今后一定要多帮长辈干活。
妈妈的外公和外婆
每年的农历九月初九是“重阳节”,又叫“双九节”,不过它有个更重要的名字叫“敬老节”,嘘......告诉你们一个秘密,为了了解这个节日,我还偷偷去查了百度呢!不过,今天我要告诉大家的是妈妈小时候和她的外公外婆的故事......
妈妈小的时候没有电脑、没有手机、没有电视、没有好玩的游乐场、更没有漂亮的芭比娃娃。但是每个周末都是妈妈最快乐的时光,因为她又可以去外公、外婆家了。星期六早上一下课,妈妈就带着妹妹走一个多小时的山路去外公、外婆家。外公、外婆给她们准备了很多好吃的东西。妈妈说,他们那时候最爱玩的游戏是“找白头发”,只要在外公、外婆的头上找到一根白头发就可以换一颗蚕豆,不过,现在可不能玩这个游戏了,因为我发现两位“阿太”的头上已经全是白头发了,就好像戴了一个白帽子。 现在,妈妈有了我、有了自己的家、有了自己的工作,就很少有时间回去看望她的外公、外婆,但每年的重阳节、中秋节、端午节和过新年的时候妈妈都会带着全家人去看望她的外公、外婆,爷爷、奶奶和我的外公、外婆,爷爷、奶奶。